Аким Усть-Каменогорска, уехавший с места ДТП: Я пытался догнать скорую

В Риддерском городском суде заслушали главного свидетеля по делу о смертельном ДТП — Куата Тумабаева, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, прокуратура отказалась заключать процессуальное соглашение со стороной защиты. Суд над заместителем акима Риддера Бауржаном Курманбаевым, обвиняемым в смертельном ДТП, продолжился допросом свидетелей. Самым первым в зал судебного заседания вызвали акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. Он считается главным свидетелем, ведь в момент трагедии он сидел рядом с Курманбаевым в салоне BMW X5. Но ответы господина Тумабаева оказались не слишком информативными. По словам свидетеля, он не знает, выпивал ли Курманбаев, прежде чем сесть за руль, не видел, нарушал ли тот правила дорожного движения до совершения ДТП и не заметил, следовала ли за ними полицейская машина. Сам момент аварии Куат Тумабаев в суде описал так: "Яркий свет, удар". На вопрос представителей прокуратуры, почему Тумабаев уехал на чужой машине с места происшествия, пока ее владелец находился возле погибшего Евгения Смольникова, аким Усть-Каменогорска ответил следующее:

— Я увидел машину с проблесковыми маячками, она проехала мимо. Я подумал, что это скорая помощь и хотел ее догнать. Проехал, наверное, метров двести и меня остановили сотрудники полиции.

Дальше, по словам Тумабаева, он находился на месте происшествия. Но чуть позже ушел, поскольку ему потребовалась медицинская помощь.

Напомним, 15 апреля в Риддере иномарка сбила 19-летнего Евгения Смольникова. За рулем автомобиля сидел нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. Несколькими днями позже выяснилось, что рядом с риддерским чиновником в машине находился и глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев.

Наталья Потапова