Более 90 процентов школьных столовых в ВКО работают с нарушениями

Прошедшие в первом полугодии проверки столовых образовательных учреждений региона выявили вопиющие факты недобросовестности со стороны арендаторов, передает корреспондент YK-news.kz.

С начала года областным департаментом охраны общественного здоровья было проверено 290 школьных столовых. Проверка показала, что 283 из них работают с грубыми нарушениями.

В основном были зафиксированы факты несвоевременного прохождения работниками медицинских осмотров, несоблюдения температурного режима холодильного оборудования, нарушения требований к отбору и хранению суточных проб. Часть объектов питания не имели маркировки на инвентаре и оборудовании для разделки. Некоторые столовые не смогли предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции. Кое-где не были соблюдены правила мытья посуды.

Кроме того, инспектируя столовые в районных школах, проверяющие столкнулись с тем, что блюда готовятся людьми, не имеющими специального образования на оборудовании, которое в буквальном смысле «привезли с собой», потому что образовательное учреждение таковым попросту не оснащено.

— По закону мы должны проводить подобные проверки два раза в год, но школьный год длится с сентября по май. А тендеры проводятся раз в календарный год. Поэтому проверив один раз в год по графику, мы уже не имеем права прийти второй раз. А за это время индивидуальный предприниматель может смениться. И тогда уже он работает абсолютно бесконтрольно, — сетует заместитель руководителя департамента Болат Куанышбеков. — Раньше в наших удостоверениях был допуск к проверке в любое время суток! Внеплановые же проверки проводятся лишь по сигналу, что продукция представляет угрозу для здоровья человека, на основании свершившегося факта, когда вред уже был нанесен. Подсобный персонал школьных пунктов питания зачастую меняется раз в квартал и, не подпадая под проверку, не считает нужным проходить медосмотр. Раньше нашими помощниками были школьные медработники. Но с передачей под ведомство управления здравоохранения, они находятся в школе неполный день и не следят за качеством питания.

В результате специалисты вынесли вердикт, что в 97 процентах школьных столовых детям питаться небезопасно.

Мира Круль