Бочка дёгтя в ложке мёда. Опубликован Закон РК "О статусе педагога"

11 января 2020, 9:05
Бочка дёгтя в ложке мёда. Опубликован Закон РК "О статусе педагога" Бочка дёгтя в ложке мёда. Опубликован Закон РК "О статусе педагога"
Бочка дёгтя в ложке мёда. Опубликован Закон РК "О статусе педагога"

Учительское сообщество Казахстана весь 2019 год бурно обсуждало законопроект о собственном статусе. Этот документ, по замыслу создателей, призван был повысить авторитет педагогов в обществе и улучшить их материальное положение. После ознакомления с законом стало ясно, что он может смело претендовать на премию "Разочарование года".

Несбывшиеся надежды

Закон "О статусе педагога" Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал 27 декабря 2019 года. В действие он должен вступить через десять дней после официального опубликования. Одновременно был принят сопутствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя".

Самым популярным требованием учителей при обсуждении проекта закона был выход на пенсию по выслуге лет. Педагоги мечтали о выслуге продолжительностью 25 лет. В первоначальном варианте речь шла уже о 30 годах непрерывного стажа, но педагоги и на это были согласны. Однако в окончательной редакции закона нормы о выслуге лет вообще не оказалось.

Другой мерой, которая реально могла бы улучшить материальное положение учителей, является снижение нормативной нагрузки. Особенно это важно для учителей начальных классов. Ведь, отдав специалистам часы физкультуры, музыки и рисования, они зачастую не добирают до 18-часовой ставки. Соответственно, это сказывается на зарплате.

Статья 8 устанавливает нормы: 16 часов в неделю — для организаций среднего образования; 18 часов — для организаций технического и профессионального, послесреднего образования, для организаций дополнительного образования, а также для специализированных и специальных организаций образования; 24 часа – для дошкольных организаций, предшкольных групп дошкольного воспитания и обучения, предшкольных классов, для детских юношеских спортивных организаций образования.

Вот только радоваться по этому поводу педагогам придётся через полтора года. Норма вводится в действие только с 1 сентября 2021 года.

Кому радоваться?

Закон уравнял в правах учителей и других педагогических работников школ. Прежде всего это равенство выразилось в одинаковых размерах трудового отпуска — 56 дней.

— Если до этого была градация должностей — на педагогических работников и приравненных к педагогическим работникам, — поясняет вице-министр образования Бибигуль Асылова, — то с принятием Закона "О статусе педагога" педагог — лицо, имеющее педагогическое или иное профессиональное образование по соответствующему профилю и осуществляющее педагогическую деятельность по обучению и воспитанию обучающихся и воспитанников, в том числе и в организациях дополнительного образования, и организации или методическому сопровождению образовательной деятельности. В этой связи перечень должностей педагогов расширяется до 28 наименований.

Можно порадоваться, что в закон попали нормы, ограничивающие некомпетентное вмешательство посторонних в образовательный процесс. Также установили запрет на привлечение педагогов к работам, не связанным с их профессиональной деятельностью, на отчёты и проверки, не предусмотренные законодательством РК. К тому же никто не может обязывать учителей приобретать товары и услуги. Означает ли это, что на практике педработники смогут отказаться от навязываемой им принудительной подписки на газеты и журналы?

С перечнем необходимых отчётов тоже всё не так однозначно. Вообще, с конкретикой в законе дела обстоят неважно.

— Очень много отсылочных статей к другим законодательным актам, — констатирует главный специалист по правовой работе областного профсоюза работников образования и науки Иван Соколов. — Практически в каждой статье: "в соответствии с законодательством РК". И не сказано, в каком конкретно акте это искать. Сказано, что с учителя нельзя требовать лишние отчёты. А где сам список, что учитель должен предоставлять? А как понимать норму "Привлечение педагогов при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций не допускается"? Если организация государственная, получается, можно? И как это сочетается с запретом работ, не связанных с профессией?

Из приятного — зафиксировано право учителя на свободный выбор способов и форм организации профессиональной деятельности при условии соблюдения требований государственного стандарта; выбор учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой (статья 7). На практике с этим в школах сейчас проблемы, особенно после внедрения "обновлёнки". Новые учебники и методические пособия содержат большое количество ошибок. Можно надеяться, что норма закона устранит этот перекос и сделает педагогов более свободными в выборе средств и ресурсов для обучения.

Молодые мужчины-педагоги получили право на отсрочку от призыва на воинскую службу в соответствии с Законом Республики Казахстан "О воинской службе и статусе военнослужащих" (статья 7, пункт 17).

Закон предложил учителям некоторые социальные гарантии: на жильё, в том числе и служебное, или общежитие, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Тем, кто трудится в сельской местности, участки под ИЖС должны предоставляться в приоритетном порядке. Также за сельскими учителями закрепляется право на подъемные при прибытии на работу, 25 процентов "сельских" к окладу или тарифной ставке, социальная поддержка по оплате коммунальных услуг и приобретению топлива за счет бюджетных средств. Правда, решение о предоставлении подъёмных отдано на откуп местных представительных органов. Размер пособия в законе не прописан. Неясно также, что будет, если местные представительные органы решат его не предоставлять.

Учителя вправе получать "пособие на оздоровление в размере не менее одного должностного оклада один раз в календарном году при предоставлении им очередного трудового отпуска". И опять ни слова о праве получать "оздоровительные" за реально отработанные часы, а не за голую ставку.

Важной льготой стало то, что детям педагогов места в дошкольных организациях по месту жительства должны предоставляться в первоочередном порядке.

Сплошное "но"

Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день педработники являются одной из самых низкооплачиваемых категорий. Были надежды на то, что их положение улучшится с принятием нового закона. Об этом во всеуслышание заявили вице-министры образования и науки РК Бибигуль Асылова и Шолпан Каринова.

— В законе четко отражены права педагога на материальное обеспечение, — поясняют представители МОН. — Доплата за квалификацию педагогического мастерства будет установлена для всех педагогов в размере от 30 до 50 процентов от должностного оклада. При этом для управленческого состава организаций образования будет производиться выплата доплаты за управленческое мастерство в размере от 30 до 100 процентов от должностного оклада. Данные виды доплат будут выплачиваться по результатам успешной сдачи аттестации.

Напомним, что базовый должностной оклад, от которого меряются пресловутые проценты, составляет 17 697 тенге и не менялся уже много лет. Таким образом, учитель может получить доплату в пределах от 5309,1 до 8848,5 тенге. А директор при очень большом везении обогатится аж на 17 697 тенге. И кстати, в самом законе все эти доплаты, их размер и обязательность никак не отражены.

Наставничество над молодыми учителями отныне превращается из бесплатной повинности для опытных педагогов в источник дополнительных средств: "доплата в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан" (статья 13). Вот только опять никакой речи о том, каков размер этой доплаты и в каком документе определён порядок её выплаты.

Законом установлены доплаты для учителей, подготовивших победителей международных олимпиад и спортивных соревнований, за почетные звания "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы", "Лучший учитель". Конечно, эта норма коснётся в Казахстане очень немногих. Но и здесь есть подводные камни. Не прописана обязательность доплат за победителей. И премировать педагога работодатель должен из сэкономленных образовательной организацией средств.

Педагоги, имеющие степень магистра, получают право на доплату в размере 10 МРП к окладу. Кандидаты наук, доктора философии (PhD) и доктора педагогических наук — 17 МРП. Пока среди учителей средних школ весьма немного кандидатов и докторов. Изменится ли их количество с появлением этой нормы. И опять есть оговорка. Доплата будет производиться только по основному месту работы. А если учитель работает совместителем, его профессионализм резко падает?

Местные исполнительные органы вправе устанавливать дополнительные стимулирующие выплаты педагогам в виде вознаграждения в размере не менее 300 МРП. Вопрос только в том, когда и при каких обстоятельствах они этим правом воспользуются. В законе не прописаны условия, при которых подобного рода вознаграждения должны выплачиваться учителям. В статье 9 говорится лишь о том, что "за добросовестный труд и образцовое исполнение своих профессиональных обязанностей к педагогу применяются поощрения, предусмотренные законодательством Республики Казахстан, а также правилами внутреннего распорядка организации". К сожалению, на практике большинство рядовых учителей не имеют никаких премий десятилетиями. Так что это право, формально декларируемое, но ничем не подкреплённое, имеет шансы навсегда остаться на бумаге.

Кто и как ответит?

Степень защищённости учителей в законе определяется статьёй 19: "Нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан".

— За нарушение законодательства Республики Казахстан о статусе педагога в части привлечения к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрено предупреждение, при повторном деянии применяется штраф от 60 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения, — заявляет Бибигуль Асылова.

В сопутствующем законе предусматриваются санкции также для учеников и их родителей. Проявление неуважения к педагогу при исполнении им своих должностных обязанностей, выраженное в нецензурной брани, непристойном поведении, оскорбительном приставании, демонстрации неприличных жестов (знаков), предметов, в том числе с использованием СМИ или сетей телекоммуникаций, влечет штраф или административный арест. Для физических лиц штраф будет в размере от 20 до 40 МРП, административный арест — до пяти суток в зависимости от субъекта правонарушения.

Отвечать будут и сами педагоги. Скажем, за то, что не сообщили незамедлительно "о фактах совершения несовершеннолетними или в отношении них действий (бездействия), содержащих признаки уголовного либо административного правонарушения, в том числе вне организации образования". Соблюдая данную норму, учитель должен беспрерывно контролировать всё, что происходит со всеми его учениками в режиме 24/7.

— Конечно, это не то, что мы ожидали и что предлагали, — выражает своё мнение Иван Соколов. — При подготовке закона мы отправляли петиции с многими тысячами подписей. Но нас так и не услышали.

Ирина Плотникова

Также читайте