Власти ВКО проведут рейд по базам отдыха на Бухтарме

23 декабря 2014, 9:56
Сейчас читают:
Власти ВКО проведут рейд по базам отдыха на Бухтарме Власти ВКО проведут рейд по базам отдыха на Бухтарме
Власти ВКО проведут рейд по базам отдыха на Бухтарме

Вывести на чистую воду хозяев прибрежных домиков решили областные власти. В следующем году специалисты отдела туризма вместе с представителями налоговой, архитектурного контроля и земельного комитета проверят, насколько законно ведут бизнес владельцы баз отдыха. Однако уже сейчас депутаты маслихата называют деятельность самих туристических ведомств мутной, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Бюджет управления туризма и внешних связей на следующий год утвердили в размере 119,5 миллиона тенге. Эти средства пойдут на содержание учреждения и проведение мероприятий. Народных избранников подобное расточительство возмутило. По данным депутатов, в Зыряновском отделе туризма, например, приобрели два катера для ревизии баз отдыха. В оправданности трат депутаты областного маслихата засомневались после беседы с местными предпринимателями.

- На следующий год в рамках реализации Послания президента будут выделяться большие деньги на развитие туризма, - прокомментировала руководитель управления экономики и бюджетного планирования области Елена Ясинская. - Средства пойдут в первую очередь на инфраструктуру и создание самих объектов. Что касается Бухтарминского водохранилища, на сегодняшний день те частники, которые построили базы и получают доходы, зарегистрированы в лучшем случае как ИП. В худшем – вообще никак. И доходы они кладут себе в карман без уплаты налогов.

Созданные отделы туризма вместе с другими профильными ведомствами наведут порядок. Никто всерьез не занимался этим вопросом до этого. А ведь туризм является реальным сектором экономики, следовательно, отсюда могут поступать очень большие налоги.

Не ударит ли волна проверок по самим отдыхающим, пока неизвестно. Ведь все свои расходы, в том числе штрафы, сборы и налоги, предприниматели могут включить в стоимость услуг.

Зарина Жумагалиева

Также читайте