Восточный Казахстан назван регионом с высокой смертностью

26 сентября 2019, 10:55

По данным Министерства здравоохранения РК, наша область оказалась на втором месте по показателю смертности населения. Аналитики связывают это с устареванием больничного оборудования и обветшанием клиник, передает корреспондент YK-news.kz.

21 сентября заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев посетил центр роботизированной хирургии в Усть-Каменогорске и встретился с врачами.

— Здесь делается то, что не делается в других областных центрах, — признал заместитель премьера.

Вместе с тем в ходе встречи была отмечена связь между показателем смертности и высоким процентом износа зданий и оборудования. Заместитель министра здравоохранения Камалжан Надыров сообщил собравшимся, что ВКО находится в числе семи областей Казахстана с высокой смертностью. Опережает нашу область только Северный Казахстан.

При этом износ зданий медицинского назначения в Восточном Казахстане составляет 68 процентов, в СКО — 73,9, а в среднем по стране — 56,4 процента. Оснащённость оборудованием в области — одна из самых высоких по стране, 84 процента. В этом наш регион уступает только Павлодарской области, где этот показатель равен 87 процентам. На втором месте ВКО и по обеспеченности медицинскими кадрами — 31,6 на 10 тысяч населения.

— Мы знаем, что акиматом Восточно-Казахстанской области уделяется пристальное внимание улучшению материально-технической базы, — подчеркнул заместитель министра здравоохранения. — Но согласно проведенному анализу остаётся высоким процент износа зданий, есть вопросы и по уровню оснащённости ряда клиник.

Камалжан Надыров пообещал, что Минздрав совместно с Министерством национальной экономики будут добиваться, чтобы бюджетные средства, выделяемые на здравоохранение, работали более эффективно.

Среди медицинских учреждений, в которых Восточный Казахстан нуждается сейчас в наибольшей степени, заместитель министра назвал детский реабилитационный центр. По данным Минздрава, сейчас у нас 343 147 детей в возрасте от 0 до 16 лет, и 4418 из них имеют инвалидность. На это количество маленьких инвалидов предусмотрено всего семь реабилитационных коек в многопрофильных больницах.

Ирина Плотникова

Также читайте