Вспомнить всё

31 декабря 2013, 8:17
Сейчас читают:

Самое непостоянное в Усть-Каменогорске - это его руководители. Акимы приходят и уходят, оставляя после себя горы обещаний. Триумфальная арка, Золотая пирамида, резиденция Аяз-Аты и еще с десяток амбициозных и оригинальных проектов канули в Лету, как и их авторы. Впрочем, ностальгировать нынешнее руководство областного центра не любит. К чему вспоминать то, что не сбылось? А зря. Помянуть стоит хотя бы потому, что некоторые обещания обошлись нашему городу слишком дорого. В буквальном смысле.

Тут помню, тут не помню

Для начала представим вашему вниманию самые амбициозные и помпезные проекты городских зодчих. Красочно презентованные общественности, но незаслуженно забытые властями.

"Стела Независимости". Идею озвучил главный архитектор города Еркин Жусипов в январе 2013 года.

Изюминка проекта - золотая лестница из 20 ступеней, которая обозначает два десятка лет нашего независимого государства. 27-метровый монумент так и остался на бумаге. Не получил воплощения и другой масштабный проект господина Жусипова: содружество гигантских Солнца и Луны. Эта фигура должна была украсить гору с надписью: "Казахстан".

"Арка Независимости". Идею озвучила экс-пресс-секретарь акима города Гульфариза Рамазанова в июле 2012 года.

Триумфальной арке в Париже мы готовы были ответить сразу двумя собственными. Выполненные в стиле неоклассицизма декоративные врата должны были обозначить начало и конец аллеи Славы по проспекту Независимости. Пока на аллее пусто.

"Поющий и танцующий фонтан". Идею озвучил экс-аким областного центра Ислам Абишев в октябре 2011 года.

Почти как в Дубаи или Барселоне, чудо "струйной гидротехники", ритмично пульсирующее и мигающее всеми цветами радуги, должно было появиться в скором будущем и в Усть-Каменогорске. Замысел во всех смыслах иссяк с переходом господина Абишева на другую должность.

Не по средствам

А сейчас вспомним о проектах, которые были отложены властями "на полку". До лучших времен, когда в городском бюджете будет достаточно денег, чтобы воплотить их в жизнь.

"Резиденция Аяз-Аты". Предложил начальник областного управления физической культуры и спорта Абил Донбаев в ноябре 2012 года.

Местом реализации проекта республиканского масштаба "Алтай - Родина Аяз-Аты" был избран наш город. Чиновники представили даже несколько макетов сказочного жилища, но инвесторов для претворения задумки в жизнь не нашлось... Аяз-Ата по-прежнему вынужден оставаться лицом без определенного места жительства.

"Ах, Арбат мой, Арбат". Идею пешеходного проспекта городской власти подкинули лидеры молодежного крыла партии "Жас отан".

Администрация проект поддержала и даже предложила "осушить" один из автоканалов города - улицу имени Кирова. Но это потребовало бы дорогостоящего решения транспортной проблемы – увы, такое казне не по карману.

"Воздушные пешеходные переходы". Предложили в разное время экс-начальник отдела дорожной полиции Сергей Коваленко и Ислам Абишев. Последний раз на эту тему высказывался еще один экс-аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев в июле 2012 года.

К сожалению, один из самых актуальных для жителей города проектов имеет всё (детальный проект и утвержденную ПСД), кроме денег. Цена вопроса - 65 миллионов тенге.

Худо-бедно

Иногда наших градоначальников буквально тянуло на звучные проекты. Иначе как объяснить покупку 24-канальной сверхсовременной студии звукозаписи за 50 миллионов бюджетных тенге в августе 2011 года?

Кто позволил? Незабвенный Ислам Алмаханович Абишев. На все неодобрительные возгласы со стороны общественности чиновники тогда находчиво отвечали: а чем наш город хуже разных там лондонов? Кто-то даже осмелился бросить вызов мировой эстраде и пригласить на запись Мадонну, Леди Гагу и "Rolling Stones".

К единственному в Казахстане пульту звукозаписи английского происхождения, вопреки ожиданиям властей, очереди из заграничных вокалистов так и не выстроились. Ни Гага, ни Мадонна усть-каменогорским пультом почему-то не заинтересовались...

Зато его услугами на коммерческой основе пользуются местные певцы и группы. Всего 1602 голоса и 70 фонограмм по итогам записи 2013 года.

Еще хуже обстоят дела с хваленой системой экологического мониторинга (РАИСПЭМ). Чудо-приборы приобрели еще в 2011 году городские экологи на средства промпредприятий. В это же время состоялись монтаж и наладка системы газоанализаторов. Однако прошло два года, а жители города так и не ведают, что витает в воздухе промышленного центра. Хотя первоначально подразумевалось, что доступ к результатам круглосуточного анализа воздуха по вредным примесям будет у широкого круга населения. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

Подготовила Анастасия Куприянова

Также читайте