В ВКО вынужденно перераспределили гранты акима области

22 августа 2019, 9:58

В 2019/2020 учебном году в вузах Восточного Казахстана не заполнились бюджетные места по некоторым педагогическим специальностям, тогда как проблема нехватки учителей сохраняется, передает корреспондент YK-news.kz.

Перед началом нового учебного года неожиданно пришлось пересмотреть количество грантов, выделенных на наиболее востребованные в нашей области специальности. Как оказалось, выпускники школ не хотят быть учителями математики и физики, строителями и растениеводами.

— Мы провели комиссию по перераспределению грантов, — сообщила журналистам в ходе брифинга заместитель акима ВКО Асем Нусупова. — У нас 400 мест выделено, 373 гранта и 27 мест госзаказа. К сожалению, по многим специальностям мы констатируем недобор. На учителя математики и физики фактически ни один абитуриент не подал заявку.

Сохраняется спрос на подготовку учителей иностранного и казахского языков, биологии и химии.

Тем временем по ВКО уже сейчас отмечается дефицит учителей физики, математики, английского языка.

— В школах области работают 22 526 учителей, — привела статистику руководитель управления образования Сайрангуль Жумадилова. — Из них приняты в новом учебном году 237 молодых педагогов. Вопрос кадров мы мониторим еженедельно. На сегодня около 300 учителей не хватает. К 10 сентября будет новый мониторинг, и мы получим окончательные цифры.

По словам Асем Нусуповой, главной причиной сложившейся ситуации является низкий уровень профориентационной работы, в том числе и самих вузов. Выпускники школ плохо информированы о том, по каким специальностям они могут не только получить высшее образование за счёт областного бюджета, но и гарантированно трудоустроиться.

Ирина Плотникова

Также читайте