Диагноз подтверждён. В ВКО от сибирской язвы скончался мужчина, в районе объявлен карантин

23 сентября 2018, 11:48

В Катон-Карагайском районе объявлен карантин. Установлено, что с мужчиной, умершим от сибирской язвы, контактировали почти 40 человек, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, в минувшую пятницу в областном специализированном медицинском центре скончался житель Катон-Карагайского района, у которого врачи заподозрили сибирскую язву. Диагноз подтвердился.

В ходе брифинга специалисты рассказали, при каких обстоятельствах могло произойти заражение.

47-летний житель Малонарымка Катон-Карагайского района почувствовал недомогание 12 сентября. Накануне сельчанин разделывал тушу теленка, которого сам заколол.

За медицинской помощью мужчина обратился к фельдшеру населенного пункта спустя четыре дня. Медик направила пациента с подозрением на сибирскую язву в центральную районную больницу. По решению врачебного консилиума 19 сентября санавиацией больного доставили в Усть-Каменогорск, — сообщили в Региональной службе коммуникаций.

Установлено, что с погибшим контактировали 37 человек, их взяли под наблюдение. Кроме того, сельчане получают антибиотикотерапию.

Изъято 37,1 килограмма мяса. Продукт уничтожен.

Однако при этом не сообщается, сколько всего было мяса и успели ли местные жители употребить какую-то его часть в пищу. По неофициальной информации, именно так и произошло. Сельчане на условиях анонимности рассказали, что мясо успели купить 13 человек.

Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага с 21 сентября объявлен карантин.

Проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, в том числе вакцинация крупного рогатого скота.

Также читайте