В ВКО обеспечен свободный проход на пляж в районе Голубого залива

14 августа 2019, 11:56
В ВКО обеспечен свободный проход на пляж в районе Голубого залива В ВКО обеспечен свободный проход на пляж в районе Голубого залива
В ВКО обеспечен свободный проход на пляж в районе Голубого залива
В настоящий момент забор на территории убран, сейчас на пляж может попасть любой желающий
Фото: из архива редакции

Через несколько дней на территории «Голубого залива» вступит в силу публичный сервитут, передает YK-news.kz.

В акимате ВКО состоялось совещание, на котором обсудили итоги проделанной работы по обращению владелицы базы отдыха «Аквамарин» Валентины Акентьевой. Суть жалобы заключалась в том, что отдыхающие не могли свободно попасть на базу отдыха из-за забора соседней базы. Не было доступа к пляжу и у жителей поселка Голубой залив, им приходилось проезжать территорию базы отдыха «Голубой залив», где с них брали плату в размере от 300 тенге.

Комиссия установила, что территория «Голубого залива» действительно огорожена, работает пропускной пункт с охраной.

Помимо этого, зарегистрирован факт самовольного занятия земель государственной собственности, поскольку металлические ограждения и пост охраны были расположены за пределами участка собственности «Голубого залива». В настоящее время ведется работа по изъятию данной территории водоохранной полосы и передаче ее в водный фонд.

Как рассказал исполняющий обязанности акима района Алтай Сергей Охременко, 1 августа было принято постановление по установке на данном земельном участке публичного сервитута, который вступит в силу с 17 августа. Владелица базы отдыха «Голубой залив» Кульжиян Уразбаева уведомлена об этом и обязана обеспечить свободный проход для отдыхающих. В противном случае акимат района имеет полное право обратиться в суд.

В настоящий момент забор на территории убран, сейчас на пляж может попасть любой желающий.

Кроме того, Валентина Акентьева сообщила, что база отдыха «Голубой залив» сбрасывает канализационные стоки в «море». Мы об этом неоднократно сообщали. Этот факт также подтвердился.

Руководитель департамента экологии по ВКО Дмитрий Кавригин сообщил на совещании, что по факту сброса неочищенных канализационных стоков возбуждено уголовное дело.

— Специалисты департамента взяли пробы воды в акватории Бухтарминского водохранилища и обследовали систему очистных сооружений «Голубого залива». С полной уверенностью я могу сказать, что система не работает, — отметил Дмитрий Юрьевич.

Глава региона Даниал Ахметов поручил разобраться, куда сейчас уходят сточные воды, и взять повторные пробы воды.

— Необходимо проводить постоянный контроль, чтобы никто не занимался незаконной предпринимательской деятельностью на территории Бухтарминского водохранилища. Природоохранная прокуратура также должна заняться вопросом сточных вод. В любом случае мы добьемся результата. В течение двух недель решим эти проблемы, — заключил Даниал Ахметов.

Также читайте