В ВКО сотни госслужащих и бюджетников незаконно состояли в очереди на жилье

15 ноября 2019, 17:53

Областная прокуратура проверила списки претендующих на получение жилья и выявила около 600 госслужащих и работников бюджетной сферы, которые незаконно состояли в очереди, передает корреспондент YK-news.kz.

Всего в Восточно-Казахстанской области в получении жилья из коммунального фонда нуждаются 19 605 человек. Это сироты, социально-уязвимые категории населения и государственные служащие. В текущем году квартиры выделили 360 очередникам.

«Прокуратура проверила списки претендующих на получение жилья и выявила порядка 600 госслужащих и работников бюджетной сферы, которые незаконно состояли в очереди, — говорится в сообщении надзорного органа. — В частности, шестеро из них выехали на постоянное место жительства за пределы страны, у 164 человек отсутствовала постоянная регистрация, 107 очередников имели в собственности свое жилье, 283 проживали на территории другой области».

Например, одна из претенденток на квартиру уже почти три года живет в столице, а работает не на государственной службе, а в частном ТОО. Несмотря на это, женщина до сих пор состоит в очереди на жилье в Усть-Каменогорске.

— Прокуратура внесла представление об устранении нарушений законности. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, — добавили в ведомстве.

Наряду с этим, проблемным вопросом также является правоприменительная практика. Сегодня в целом по области по категории «Семья, воспитывающая ребенка-инвалида» на учете состоит 761 семья, в 47 из них дети достигли совершеннолетия. Обеспечить их жильем не представляется возможным ввиду отсутствия законодательной нормы. Согласно действующему законодательству тем детям с ограниченными возможностями, которым исполнилняется 18 лет, необходимо заново встать на учет.

— В целях создания единой правоприменительной практики прокуратура области информировала Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, — резюмировали в областном надзорном органе.

Также читайте