В ВКО учителям, врачам и полицейским дадут жилищные сертификаты

17 декабря 2019, 16:23

Несмотря на высокие темпы жилищного строительства в нашей области, квартиру может приобрести не каждый. Размеры заработка многих работников бюджетной сферы не позволяют им оформлять ипотеку. Государство намерено помочь бюджетникам обзавестись жильём, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В Восточном Казахстане ведётся очень активное жилищное строительство. Дома возводятся на бюджетные деньги, на коммерческой основе и за счёт индивидуальных средств населения. По данным областного акимата, в 2019 году в эксплуатацию сдано жилья на 105 процентов больше, чем в предыдущем. И темпы строительства будут ежегодно расти.

— В рамках программы «7-20-25» в области реализованы 697 квартир, — сообщил заместитель акима ВКО Бакытжан Байахметов. — На стадии реализации 159 квартир. В прошлом году было принято 376 заявок на 3,2 миллиарда тенге, одобрено 242 заявки.

Более тысячи заявок обрабатываются в этом году банками второго уровня. Сейчас одобрено более 600. Как видно из приведённых цифр, кредит банки дают далеко не всем. К сожалению, приобретение крыши над головой зачастую не по карману бюджетникам.

— Учитывая низкую платежеспособность работников бюджетной сферы и недостаточность средств на первоначальные взносы, предусмотрено предоставление жилищных сертификатов отдельным категориям на возвратной основе, — рассказал заместитель акима области. — Перечень категорий получателей жилищных сертификатов утверждается решениями маслихатов. Перечень в обязательном порядке должен предусматривать получателей из сферы здравоохранения, образования, социального обеспечения, представителей местных полицейских служб. Решение областного маслихата об утверждении размера и перечня категорий получателей по ВКО вступило в законную силу 30 ноября текущего года. Местными исполнительными органами будет осуществляться рассмотрение заявок на субсидирование первоначального взноса в виде жилищных сертификатов на сумму один миллион тенге для каждого получателя.

Из областного бюджета на эти цели выделено в 2019 году 70 миллионов тенге, из них 50 миллионов достанутся жителям Усть-Каменогорска и 20 миллионов — жителям Семея. В Усть-Каменогорске в настоящее время субсидию получил уже 31 человек.

Ирина Плотникова

Также читайте