В ВКО 14 человек заболели клещевым энцефалитом

16 сентября 2019, 17:17

Наша область переживает вторую волну нашествия клещей. Несмотря на похолодание и дожди, специалисты советуют не терять бдительности и соблюдать меры предосторожности, передает корреспондент YK-news.kz.

Эпидемиологический сезон по клещевому энцефалиту длится с апреля по сентябрь. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО отмечают, что на сезон приходится две волны укусов. Первая начинается с середины мая и заканчивается в июне. По мнению специалистов, так происходит из-за начала сезона выездов на природу. Далее кровососущие животные "ведут" себя умеренно.

Вторая волна приходится на август - сентябрь. И опять чаще всего от клещей страдают отдыхающие.

По данным департамента, в этом году жертвами кровососущих в Восточно-Казахстанской области стали 4209 человек. Если говорить в разрезе городов и районов, то на областной центр приходится наибольшее количество пострадавших — 1511. Далее следует Риддер — 806 человек, Алтай — 591, Глубоковский район — 309 и Шемонаихинский — 251 человек.

Зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания клещевым энцефалитом. Также клещи являются переносчиками реккетсиоза и бореллиоза. Было выявлено 14 и 18 случаев соответственно, — рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Гуляим Тагаева.

Медики считают, что при обнаружении на себе или ребенке клеща следует сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение. Самые благоприятные прогнозы врачи делают в первые трое суток после укуса. Если поблизости нет специалистов, то извлечь членистоногое можно самому. Для этого следует захватить клеща пинцетом или ниткой и, аккуратно вращая вокруг оси, извлечь. Место укуса стоит обработать йодом или спиртом.

Ян Ярославский

Также читайте