В Восточном Казахстане ведётся работа по упразднению целого ряда сёл

11 декабря 2017, 13:55
В Восточном Казахстане ведётся работа по упразднению целого ряда сёл В Восточном Казахстане ведётся работа по упразднению целого ряда сёл
В Восточном Казахстане ведётся работа по упразднению целого ряда сёл

В этом году с административной карты области уже исчезли 14 деревень. В 2018 году подобная участь ждет села Красная Заря и Волчиха Глубоковского района, а также Ульяновку и Маралды Катон-Карагайского района, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В управлении экономики и бюджетного планирования ВКО сообщили, что сёла, в которых живут меньше 50 человек, должны относиться к категории "иные поселения" и включаться в состав ближайшего населенного пункта. Это требование Закона РК "Об административно-территориальном устройстве РК".  

На первое января 2017 года в Восточном Казахстане насчитывалось 67 сел, в которых зарегистрировано меньше 50 жителей. Еще в шести деревнях и вовсе никто не живет, но они по-прежнему были обозначены на карте региона.

Чиновники решили исправить ситуацию. В текущем году упразднено больше десяти сел в окрестностях Семея, в Аягозском и Бескарагайском районах. В ближайшее время та же участь может постигнуть Каргалы, Кызылжулдыз, Орнек, Каменку Кокпектинского района, а также Матабай, Мойылды, Тоскайын, Чердояк Курчумского района.  

В первом полугодии 2018 года планируется "стереть с лица земли" села Красная Заря и Волчиха Глубоковского района, Ульяновку и Маралды Катон-Карагайского района.

— Население, проживающее в упраздненных деревнях, будет иметь фактический адрес тех населенных пунктов, в состав которых их включат, — пояснила исполняющая обязанности руководителя управления экономики и бюджетного планирования ВКО Сауле Улакова.

Добавим, что за последние пять лет в регионе упразднено 40 населенных пунктов. По сравнению с 2012 годом сельское население сократилось на 37,8 тысячи человек.

Елена Супрунова

Также читайте