В Восточно-Казахстанской области растёт теневой рынок труда

16 июля 2018, 12:50

По утверждённому плану в области до 1 сентября 2018 года должно быть трудоустроено 51 тысяча 583 человека. В действительности более 28 тысяч наёмных работников предпочитают не устраиваться официально, получая зарплату в конверте. И число таких людей увеличивается, передает корреспондент YK-news.kz.

Особенно остро эта проблема стоит в Жарминском, Аягозском, Курчумском, Бескарагайском районах. Не лучше ситуация и в крупных городах области — Усть-Каменогорске и Семее.

— В 2017 году в области проводился подворовой обход, в ходе которого были выявлены все граждане, нуждающиеся в трудоустройстве, — сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова. — В этот список вошли как безработные, так и непродуктивно самозанятые. В некоторых районах объясняют, что люди отказываются от форм оказания содействия занятости.

Непродуктивно самозанятые не платят налоги государству и не имеют отчислений в пенсионный фонд. В 2018 году теневой рынок труда ВКО пополнился ещё четырьмя с лишним тысячами граждан. Государством с начала года создано свыше девяти тысяч рабочих мест в ВКО, всего планируется открыть ещё шесть с лишним тысяч. Но будут ли они востребованы?

Не лучше обстоит дело с устройством на работу студентов и выпускников профессиональных курсов. Из 540 выпускников на 1 июля трудоустроились всего 27 процентов.

— Это худший показатель по стране, — заметил аким ВКО Даниал Ахметов. — В Семее завершили обучение 220 человек, трудоустроены 13. Какой смысл их вообще тогда обучать?

Ни один из районных и городских акимов не смог дать внятного ответа, почему так происходит.

Глава региона отдал распоряжение еженедельно контролировать, как в области выполняется комплексный план занятости.

Ирина Плотникова

Также читайте