В Восточный Казахстан переселится около тысячи семей из южных областей страны

Фото: 
с сайта wikipedia.org

Планы ликвидировать дефицит рабочих рук в нашей области за счет приезжих приобретают реальные черты. В местном управлении координации занятости и социальных программ создали электронную карту переселения в ВКО. Уже через 10 дней руководители ведомства со своими коллегами из Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областей готовятся представить список первых переселенцев, готовых перебраться из солнечных областей Казахстана в приграничные районы востока страны. Об этом сообщает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

По данным руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыковой потребность в кадрах в регионе составляет около тысячи человек.

- С помощью электронной карты переселения любой желающий может выбрать район и населенный пункт, узнать, какие там есть вакансии, сколько мест свободно в школах и детских садах, - прокомментировала Айжан Ерхановна. - Также на сайте для удобства пользователей размещены данные о доступном жилье и фотографии села или города.

Ознакомиться с электронной картой переселения можно на сайте управления координации занятости и социальных программ по адресу: socialvko.gov.kz в разделе «Едем жить в ВКО».

В электронном разделе «Вакансии» потенциальные участники программы найдут 751 предложение от предприятий и 340 от государственных учреждений области. Для переселения по госпрограмме кроме сел региона доступны города Риддер и Шемонаиха. Причем список нужных специалистов крайне обширен. Местные работодатели готовы принять слесарей, поваров, кухонных работников и даже дворников из южных областей.

- По программе «Дорожной карты занятости» доступны 133 арендные квартиры, за счет бюджета планируется приобрести четыре дома, и выделить 1445 участков под индивидуальное жилищное строительство, - пояснила Айжан Садыкова.

Все претенденты на переезд по госпрограмме должны быть безработными или самозанятыми. В этом случае им удастся получить субсидии. Например, на семью из пяти человек предусмотрено 190 МРП (в 2014 году эта сумма составляет около 350 тысяч тенге). Если в течение пяти лет после переселения участник программы покинет новый дом, то всю материальную помощь и жилье придется вернуть государству.

По словам организаторов, по истечении пятилетнего договора переселенцы, как и их родственники, смогут сменить Риддер, к примеру, на Усть-Каменогорск или любой другой населенный пункт области.

Отметим, что каждый из тысячи ожидаемых работников может переехать в Восточный Казахстан вместе со своей семьей. Это значит, что общая численность переселенцев с юга страны может достичь нескольких тысяч человек.

Тем, кто работает на юге страны, но все же хочет перебраться в ВКО, власти предлагают приобрести недвижимость за свой счет.

Зарина Жумагалиева