В Казахстане могут ввести обязательные выплаты в новый Фонд медицинского страхования

11 октября 2014, 10:14
В Министерстве здравоохранения работают над созданием новой модели обязательного медицинского страхования (ОМС). Новшество может ударить не только по карману работодателей, на которых чиновники хотят повесить очередные выплаты, но и по бюджету обычных граждан. Привычный объем гарантированного и бесплатного обслуживания в медучреждениях будет доступен только за наш с вами счет. Уже сейчас эксперты прогнозируют: в ФОМС придется переводить до семи процентов от нашей с вами зарплаты. Зачем стране понадобилась еще одна "большая копилка" и кто сможет запустить в нее руку, разбирался корреспондент YK-news.kz.

ФОМС-мажор

Опыт в обязательном медицинском страховании (ОМС) у Казахстана имеется. Правда, неудачный. В 1995-1996 годах подобная структура должна была обеспечить население необходимым объемом качественной медицинской помощи. Был создан единый фонд, в который работодатели должны были отчислять три процента от фонда заработной платы своих сотрудников. Однако многие предприятия в то время простаивали, зарплаты не выплачивались. За социально уязвимые группы населения вносили взносы местные исполнительные органы, самозанятые должны были платить самостоятельно, но не платили. По некоторым данным, примерно 25 процентов населения выпало тогда из системы ОМС. Впрочем, это не помешало руководителю первого ФОМСа Талапкеру Иманбаеву в один прекрасный день сбежать из страны вместе с деньгами граждан: он прихватил около трех миллионов долларов. Нечестного чиновника осудили заочно, фонд упразднили. Осадок остался.

Теперь, спустя почти двадцать лет, снова вернулись к идее создания ФОМС второй модели. На сей раз с подачи президента.

- С 2017 года необходимо трансформировать Комитет по оплате медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития, создав фонд обязательного медицинского страхования, - сказал Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат Парламента 2 сентября.

Почти сразу при Минздраве была сформирована рабочая группа, которая должна уже до конца этого года представить проект закона о будущем ФОМС в Парламент РК.

Мало не покажется

Пока о будущей модели ФОМСа мало что известно. На официальном ресурсе Министерства здравоохранения не спешат делиться с общественностью своими идеями. Корреспонденту YK-news.kz удалось взять интервью у одного из участников рабочей группы проекта от Ассоциации страховщиков Казахстана Марины Шиповаловой.

- Та модель, которую выстраивают в Министерстве здравоохранения, не отличается какими-либо кардинальными решениями, - рассказывает Марина Алексеевна. - Все, что предлагается, - это ввести дополнительные отчисления в ФОМС за счет средств работодателей в виде процента от фонда оплаты труда на ежемесячной основе. Пока речь идет об одном проценте, однако это не даст существенного прироста к общему бюджету, выделяемому на здравоохранение. Поэтому сумма налога, скорее всего, будет ежегодно расти. Некоторые эксперты уже сейчас говорят об отчислении в пять - семь процентов.

- То есть денег в казне на лечение граждан не хватает, и государство предлагает поискать средства в кармане работодателя?

- Бюджет расходов на здравоохранение растет ежегодно, тратятся миллиардные суммы. Но поскольку отрасль эта постоянно развивается, она требует все новых вложений. Сейчас Минздрав пытается увеличить финансовую нагрузку на бизнес, не предлагая ничего взамен. Люди будут получать тот же объем гарантированной бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). При этом не будет контроля за медучреждениями, в которые перенаправят дополнительные финансовые потоки.

- Руководители частных организаций вряд ли будут в восторге от такого решения...

- Если эта норма будет закреплена в Налоговом кодексе, у них просто не останется выбора. Другое дело – солидарная ответственность. Она также предполагается к внедрению на следующем этапе развития ФОМС. К примеру, в Германии обязательные отчисления в аналогичный фонд составляют 14 процентов. Сумма выплачивается работодателем и работником пополам. В перспективе и мы должны к этому прийти, но после того, как первый финансовый удар возьмут на себя работодатели.

- На какие мероприятия планируется пускать деньги из ФОМС?

- Главным образом на тот же стандартный пакет услуг, которым пользуется большинство граждан. Приведу пример: в 2013 году Минздрав в рамках ГОБМП профинансировал из республиканского бюджета 307 миллиардов тенге и из местного бюджета 305 миллиардов тенге. Но если вы в течение года не обращались к врачу, а под конец года заболели, то не факт, что в больнице вас обслужат бесплатно. Скорее всего, вам заявят, что госзаказ уже исчерпан, потрачен на других больных, которые обращаются к эскулапам чаще, чем все остальные. И это главная проблема существующей системы. ФОМС позволит закрепить конкретные суммы за конкретными людьми, которые смогут в любой момент потратить эти деньги на свое лечение по собственному разумению.

- Почему тогда вы говорите, что в случае отсутствия страховщиков в системе обязательного медицинского страхования ничего для граждан не изменится?

- В концепции, которую предложили страховые компании, предусмотрено три этапа развития системы ОМС. Для начала страховщики предлагают полностью документировать процесс медицинского обслуживания для того, чтобы все условия и процедуры стали прозрачными и стандартизированными. После этого страховщики начинают параллельно с медучреждениями работать в сфере медицинского обслуживания населения. На последнем этапе, когда уже отработаны все нормативные документы и бизнес-процессы, всё здравоохранение переходит исключительно на принципы классической страховой медицины. В итоге страховые компании будут осуществлять контроль за эффективным расходованием средств на здравоохранение, поскольку будут заинтересованы в оказании качественных и оптимально необходимых медицинских услуг. Они не возьмут из фонда лишнего и уложатся в рамки ГОБМП. В схеме Минздрава такого администратора нет. А государственный фонд в экономии не заинтересован, его функция – распределение средств, а не контроль затрат. Все, что сейчас предлагается, - это организовать ФОМС на базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗ РК. Средства, аккумулирующиеся в нем, будут распределяться по регионам.

Два миллиона проблем

Президент общественного фонда "Амансаулык" Бахыт Туменова убеждена: в деле всенародного поддержания здоровья сами граждане должны проявить инициативу, а не уповать только на помощь государства.

- В первую очередь это касается трудоспособного, работающего населения, - пояснила она. - Другое дело - дети, старики и инвалиды. Оплачивать их страховку должно государство. Но остается неясным, как быть самозанятым? Таких по стране более двух миллионов человек. Кто за них должен рассчитываться?

Бахыт Ниязбековна также считает, что с появлением ФОМС не стоит обольщаться, что в отдельно взятых медучреждениях наступит порядок и обслуживание пациентов выйдет на новый доселе невиданный уровень. По ее словам, такие проблемы, как очереди к докторам и нехватка узких специалистов, не связаны напрямую с фондом и больше относятся к плохому менеджменту на местах либо низкой оплате труда медработников.

- Однако правильно, что внедрение ФОМС отложили до 2017 года, - отмечает госпожа Туменова. - Может быть, к этому времени удастся минимизировать коррупцию в здравоохранении, ликвидировать "черные кассы", подготовить должную инфраструктуру.

Уже некуда

Председатель Ассоциации профсоюзов работников медицины ВКО Михаил Айзенберг за попыткой создания второго ФОМСа видит желание государственных деятелей полностью снять с себя ответственность за оказание медицинской помощи населению.

- В основном идет зажим государственного сектора здравоохранения и перевод его в государственно-частное либо сугубо коммерческое партнерство, - прокомментировал он. - И начавшаяся компания по приватизации социальных объектов - явное тому подтверждение. Если бюджет и дальше будет сжиматься и вся нагрузка по медицинской части перейдет на ОМС, ничего хорошего из этого не выйдет.

Впрочем, в Казахстанской ассоциации медицинских компаний с этим мнением могли бы поспорить. Руководитель департамента последипломного непрерывного образования Лейла Даирбаева считает, что бесплатной медицины в Казахстане не существует и даже ГОБМП оплачивается из общей казны.

- Частные клиники заинтересованы в участии в системе ФОМС, но при условии, что тарифы, по которым им придется обслуживать население, будут покрывать затраты больницы, - прокомментировала она. - До этого медорганизации не особенно активно включались в подобные процессы именно из-за непривлекательности государственного заказа.

Какой будет финальная версия будущего проекта ФОМС, станет известно, скорее всего, в начале следующего года, когда документ попадет на стол парламентариям. Но совершенно очевидно, что государство в очередной раз пытается решить проблемы за счет кошелька обычных людей.

Анастасия Куприянова

Также читайте