В Усть-Каменогорске в колонию ОВ 156/3 ввели войска

10 ноября 2014, 21:51
Сейчас читают:

Сегодня вечером возле здания областного акимата собрались родственники людей, отбывающих наказание в учреждении ОВ 156/3. По их словам сегодня в колонию ввели войска, а заключенные нанесли себе травмы в знак протеста, передает корреспондент YK-news.kz.

По рассказу родственников осужденных, утром на территорию исправительного учреждения прибыло несколько отрядов военных. Об этом заключенные сообщили своим близким. Те обратились напрямую к руководству учреждения, однако пояснять причину прибытия военных в администрации, якобы, отказались. Родственники сидельцев забили тревогу, когда территорию колонии оцепили, а из ворот стали выезжать кареты скорой помощи. Кто-то из осужденных нанес себе травмы в знак протеста.

- Никто нам ничего говорить не стал, - возмущается мать одного из осужденных Татьяна. - Говорят, дескать, учения, хотя какие учения на территории колонии могут проводиться? И для чего столько военных туда завезли. Потом три машины скорой помощи выезжало оттуда. Автозаки тоже забитые, куда их всех повезли? Что там происходит?

Близкие заключенных в поисках ответов отправились в городскую прокуратуру, где, по их словам, им не смогли пояснить причин происходящего. Тогда инициативная группа отправилась к зданию обладминистрации.

- Мы уже не знаем, что делать и куда идти, - сетует Татьяна. - С нашими родными в колонии ужасно обращаются, туалеты мыть заставляют, постоянно избивают. Лечат от всех болезней аспирином. Недавно убрали спортплощадку и мечеть закрыли. Обещали и церковь скоро снести. Свидания без конца отменяют, якобы ремонт идет. Вот у нас на руках уже 30 предсмертных писем от осужденных, где каждый из них говорит, что если с ним что-нибудь случится, то лишь по вине администрации колонии. Они уже просто устали.

В областном акимате родственников заключенных принял заместитель акима ВКО Жаксылык Омар и руководитель управления внутренней политики ВКО Ербол Нургалиев. Выслушав жалобы и претензии, госмужи пригласили на импровизированную встречу заместителя прокурора ВКО Василия Олейника и прокурора Усть-Каменогорска Ерсина Шыныбаева. Те успокоили близких заключенных – войска на территории колонии ввели для обыска.

- Сегодня там проходят плановые поисковые мероприятия, - пояснил Василий Олейник. – На территории колонии у заключенных ищут запрещенные предметы: холодное оружие, карты, телефоны и прочее. Будут изымать, если найдут. Избивать заключенных никто не имеет права и точно не будет. Двоих осужденных увезли из-за того, что они совершили акты членовредительства, поранили себя в знак протеста. Больше никого никуда не увозили. Сегодня мы направим в колонию представителей областной прокуратуры. Будет произведен покамерный обход всех осужденных, если у кого-то будут жалобы, заявления, то в обязательном порядке их будут принимать, разбираться по каждому заявлению. Факты членовредительства тоже будут зафиксированы. Будем выяснять причины и разъяснять заключенным, что осужденные могут нести административную ответственность за такие поступки. Нельзя таким способом выражать свой протест.

Впрочем, родственники заключенных собираются завтра наведаться в надзорные органы и даже попасть в ОВ 156/3, чтобы лично убедиться, что с их близкими все в порядке.

Андрей Верба

Также читайте