В Шемонаихинском районе впервые за много лет разрешили отстреливать бобров

3 ноября 2017, 14:53
В Шемонаихинском районе впервые за много лет разрешили отстреливать бобров В Шемонаихинском районе впервые за много лет разрешили отстреливать бобров
В Шемонаихинском районе впервые за много лет разрешили отстреливать бобров

Общее поголовье бобров в районе по приблизительным подсчетам выросло до шестисот особей. Планируется, что сорок пушистых дровосеков пополнят коллекции трофеев местных охотников, передает корреспондент YK-news.kz.

— Надо радоваться такому размножению ценных водоплавающих животных в районе, — высказался председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Шенгальц. — Десять лет на этого зверька в регионе не охотились. И вот в этом году 15 октября охота на бобров открыта. Надо сказать, что бобры расселились по всему району. Следы их активного присутствия можно встретить по берегам Убы, Иртыша и малых речек района. Разрешение на отстрел стоит шесть тысяч тенге. По сравнению с добычей, это мизерная сумма. У бобра красивый и прочный мех. Да и мясо вкусное. В среднем большой бобёр может весить шесть — семь килограммов.

Радость от роста поголовья бобров с председателем общества охотников и рыболовов разделяют не все. Отдельные жители поселка Усть-Таловка и села Заречного считают, что увеличение популяции бобров вредит окружающей среде.

— Вскоре берега Убы могут остаться без деревьев, — возмущается устьталовец Евгений. — Здоровые большие деревья лежат поваленными. При этом создаются буреломы непролазные. Бобры строят плотины, от которых водоемы превращаются в болота. Почему людям не разрешают использовать такие деревья, к примеру, на дрова?

Виктор Андреевич нашел ответ на это замечание:

— Бобры готовятся к зиме — валят деревья. Если кто-то "уведёт" их дерево, им приходится валить новое. А на заготовку дров нужно специальное разрешение. Что касается заболачивания: в природе всё взаимосвязано. На образованных бобрами водоемах находят прибежище и строят гнезда дикие утки, а на месте поваленных деревьев вырастает молодняк.

Анна Сабельфельд
Фото погрызенных деревьев предоставлено читателем

Также читайте