В школу с 6 лет: родителей пообещали не штрафовать

13 августа 2019, 12:41

Родителей шестилетних детей не будут штрафовать из-за того, что их ребенок не пошел в школу в этом возрасте. Об этом сказал министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает корресспондент Tengrinews.kz.

"Таких требований нет, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса сделана с ожиданием, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому они в первом классе изучают буквы, чтение, счет, письмо.

Что касается шестилеток, норма закона есть. Я, как министр, госслужащий, не могу говорить, что эту норму не надо соблюдать. Поэтому с шести лет дети идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать", — пояснил глава ведомства на пресс-конференции в правительстве.

Отметим, что в Кодексе об административных правонарушениях есть статья: невыполнение родителями детей обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних влечет штраф в размере от семи МРП — около 17,6 тысячи тенге. Повторное нарушение в течение года влечет административный арест до 15 суток и штраф до 20 МРП.

Стоит отметить, что доступного пояснения о том, будут ли учиться 12 лет дети, поступающие в школу с шести лет, нет. В Управлении образования Нур-Султана по этому поводу ранее поясняли следующее.

"Поэтапный переход на обновленное содержание образования по плану будет реализован в 2020 году (0+4, то есть нулевые классы войдут в уровень начального образования). Таким образом, в 2020 году будет завершен переход на 12-летнее образование. В настоящее время в действующей редакции закона "Об образовании" нулевые классы не входят в уровень начального образования. В связи с чем МОН будет вносить изменения в закон "Об образовании", — говорится в ответе управления образования.

Также читайте