Где предпочитают получать высшее образование выпускники-2019 из ВКО?

7 июля 2019, 10:00
Где предпочитают получать высшее образование выпускники-2019 из ВКО? Где предпочитают получать высшее образование выпускники-2019 из ВКО?
Где предпочитают получать высшее образование выпускники-2019 из ВКО?

Для абитуриентов началась пора вступительных экзаменов. Большинство выпускников 2019 года в Восточном Казахстане решили пройти процедуру ЕНТ. По данным областных властей, в нынешнем году количество желающих поступить в зарубежные вузы сократилось, передает корреспондент YK-news.kz.

Кто на тест?

— В этом году количество выпускников составило 8490, — сообщила заместитель акима ВКО Асем Нусупова. — Подали заявки на участие в ЕНТ 6669 человек. Это на восемь процентов выше по сравнению с 2018 годом.

При этом, как напомнила руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова, с прошлого года число участвующих в ЕНТ не является критерием рейтинга акимов. Так что требовать обязательного участия выпускников школ в тестировании никто не может. Но если судить по заявкам, большинство ребят в текущем году решило учиться на родине.

— В колледжи планируют поступить 1236 выпускников, в вузы зарубежья — 585, — констатирует Асем Нусупова. — В ушедшем году их было 636, а три года назад 1800 детей уезжали поступать в зарубежные страны, в основном в Россию. Характерно, что 63,3 процента выпускников окончили школы с казахским языком обучения. Преобладающим языком при поступлении будет государственный.

Вы нам нужны!

Областные власти связывают уменьшение в 2019 году оттока выпускников с появлением возможности сдавать Единое национальное тестирование несколько раз, что сделало высшее образование в родной стране более доступным. Свою роль играет и организация подготовительных курсов на базе образовательных центров при региональных вузах. В этом году ими были охвачены 4896 детей. В период школьных каникул работали и подготовительные курсы для учащихся из села, их прошли более 4000 человек.

На снижение выезда абитуриентов повлияло и выделение образовательных грантов республикой и областью. Областной бюджет по-прежнему даёт 400 мест на востребованные специальности, из них 373 — это гранты для школьников, оставшиеся 27 — образовательный заказ вузам. Кроме того, более 7000 мест акимат области гарантирует для получения профессионально-технического образования в колледжах.

В нынешнем году вузы области будут бороться за право получить заказ на подготовку специалистов в сфере физкультуры и спорта, экономики и финансов, мусульманской теологии. Абитуриенты разделят между собой областные гранты в технических, педагогических специальностях, ветеринарии, сельском хозяйстве и медицине.

Заместитель акима ВКО сообщила, как распределяются образовательные гранты на специальности в 2019 году:

  • педагогические — 152 места,
  • инженерные — 104 места,
  • сельскохозяйственные — 13 мест.

— Акимат не против, чтобы наши дети поступали в лучшие вузы мира и Российской Федерации, — заявила Асем Нусупова. — Наша ключевая задача, чтобы ребята получили качественное высшее образование. В год один школьник обходится областному бюджету в 207 тысяч тенге. На весь период обучения — двенадцать лет — его образование стоит 2,5 миллиона тенге. Если умножить это на 600 отъехавших, то мы полтора миллиарда финансируем на специалистов другой страны. Но это жизнь. В прошлые годы потери бюджета были намного больше.

Где дешевле?

Вместе с тем приходится признать, что выпускников гонит с родины и проблема грядущего трудоустройства. По словам Асем Бековны, региональная палата предпринимателей "Атамекен" прогнозирует потребность в кадрах к 2025 году порядка 4000 рабочих мест. Нетрудно заметить, что даже в этом году поток абитуриентов, выходящих на ЕНТ, значительно больше.

На сегодняшний день в области не отслеживается, насколько успешно обучаются в вузах студенты, набравшие высокие баллы на ЕНТ. Равно не изучается и вопрос, каков процент выпускников, обучившихся за границей и вернувшихся работать в Казахстан. В этой связи трудно судить, в какой степени безвозвратной оказывается утечка мозгов.

Многие уезжают потому, что обучение в родном вузе оказывается слишком дорогим удовольствием.

— В среднем областной бюджет тратит на одного студента около 800 тысяч тенге в год, — приводит цифры Асем Нусупова. — На весь цикл обучения затрачивает примерно 4 миллиона тенге. С учетом трёхлетнего финансирования программы и грантов текущего года это составляет 4,2 миллиарда тенге на 1046 студентов. Деньги идут на оплату труда преподавателей, стипендию и проезд студентов.

Не стоит забывать, что большинство обучающихся тратят деньги на высшее образование из родительского кармана. А чтобы получить его в Казахстане, надо быть миллионером в буквальном смысле слова. Вузы ВКО оказались в линейке самых дорогих по стране.

Компания по страхованию жизни "Freedom Finance Life", проанализировав открытые данные приёмных комиссий казахстанских вузов, составила рейтинг регионов РК по стоимости обучения. Сейчас в Казахстане насчитывается 124 высших учебных заведения. Стоимость обучения в них варьируется от 150 000 до 2 157 000 тенге в год.

Год бакалавриата в Алматы — в среднем 542 216 тенге.

В Нур-Султане — 532 384 тенге.

В семи вузах ВКО бакалавриат обходится в среднем 444 114 тенге за год, максимальная стоимость — 700 000 тенге, минимальная — 342 900 тенге.

Дешевле всего, судя по этому рейтингу, стоит обучение в Шымкенте и Туркестанской области: в среднем 274 933 тенге за год. Максимальная цена, как и у нас, — 700 000 тенге, минимальная — 150 000 тенге.

Максимальная стоимость обучения в год — 1 250 000 тенге в Алматинской области и 1 000 000 тенге в Нур-Султане.

Ирина Плотникова

Также читайте