Для массовой вакцинации жителей в ВКО поступит больше 80 тысяч доз вакцины

9 апреля 2021, 9:33
Сейчас читают:

Сейчас в области готовят к открытию прививочные пункты в местах массового скопления людей, передает корреспондент Noks.kz.

— У нас есть график поставок. До конца апреля мы получим 82 200 доз первого и второго компонента вакцины «Спутник V». Тогда уже население будут приглашать в дополнительные прививочные пункты. Сейчас определяют места, где эти пункты будут расположены, — сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Нурлангазы Ибраев.

Ранее мы публиковали список медучреждений, в которых можно сделать прививку против COVID-19. Дополнительные пункты планируется открыть на предприятиях и в торговых центрах.

Чиновник напомнил, что вакцинация бесплатная и добровольная. Перед прививкой против КВИ не требуется проведение анализа на определение антител, а переболевшим коронавирусом рекомендуется получать вакцину спустя 6 месяцев после выздоровления.

Также Нурлангазы Ибраев отметил, что получившие прививку люди все равно должны соблюдать масочный режим.

В течение 12 – 14 дней после введения первой дозы вакцины вырабатывается первичный иммунитет. Не раннее, чем через 32 – 45 дней формируется устойчивый иммунитет, который позволяет не заболеть или перенести заболевание в легкой форме.

— На сегодня не зарегистрировано ни одного тяжелого побочного эффекта или осложнения после вакцинации, — заключил Нурлангазы Ибраев.

Также читайте