Жители ВКО ежегодно тратят на алкоголь 30 миллиардов тенге — полицейские

По информации областного департамента полиции, каждое шестое преступление в регионе совершается в состоянии алкогольного опьянения, передает корреспондент YK-news.kz.

Жители Восточно-Казахстанской области ежегодно тратят на алкоголь 30 миллиардов тенге. Об этом во время отчетной встречи с населением сообщил начальник департамента полиции ВКО генерал-майор полиции Жанарбек Бактыбаев. По статистике из 20 тысяч преступлений, зарегистрированных в текущем году, каждое шестое было совершено в состоянии алкогольного опьянения. В Усть-Каменогорске и Семее такие преступления составляют 10 и пять процентов от общего числа соответственно, а в районах эта цифра может достигать 40 процентов.

— Проблема еще в том, что вместимость лечебных учреждений от алкоголизма ограничена. В области их всего три на 270 мест. Из 900 постановлений судов о принудительном лечении от алкоголизма около 200 постановлений остались не исполнены, — сообщил Жанарбек Бактыбаев.

Ситуация с центрами адаптации и интоксикации (вытрезвители) и того хуже. Учреждения, в общей сложности рассчитанные на 45 мест, находятся в Усть-Каменогорске, Семее, Риддере и Зыряновске. За десять месяцев текущего года в полицию было доставлено 28 тысяч нетрезвых граждан, более 15 тысяч человек пришлось отпустить после медицинского освидетельствования.

Ян Ярославский