Жители ВКО обеспокоены миграцией мышей в населенные пункты

28 октября 2019, 17:47

Грызуны, которые ранее терроризировали только частный сектор, добрались и до многоэтажных домов, передает корреспондент YK-news.kz.

Жительница Усть-Каменогорска Ирина лично убедилась в наличии проблемы, когда приехала в гости к дочери и услышала жалобы на появление грызунов в многоквартирном комплексе. Другая горожанка Елена, проживающая на втором этаже пятиэтажки, видела мышь своими глазами. Кошка принесла добычу прямо к дверям спальни, предварительно целую ночь прокараулив ее под кухонных гарнитуром.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Восточно-Казахстанской области опровергли предположение о резком росте популяции грызунов.

Так, по информации ведомства, по итогам девяти месяцев 2019 года по Усть-Каменогорску зарегистрировано всего одно обращение от населения по поводу увеличения количества грызунов. Одна жалоба зарегистрирована по Шемонаихинскому району, что приравнивается к показателю прошлого года.

— Ежегодно зоологом филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы Министерства здравоохранения РК по ВКО» осуществляется мониторинг динамики численности и видового состава грызунов на территории области. В текущем году по результатам мониторинга во всех районах и городах области численность грызунов приближается к средним многолетним показателям, — рассказали в департаменте.

Миграция грызунов в город является временным явлением, связанным с наступлением холодов и уменьшением кормовой базы на сельхозугодьях.

— В конце осени и зимой происходит снижение численности грызунов в связи с прекращением размножения и повышенной смертностью зверьков, а также по причине переселения части из них в закрытые места обитания, — добавили в ведомстве. — Два раза в год, весной и осенью, за счет бюджетных средств проводятся дератизационные мероприятия по обработке эндемичных территорий населенных пунктов.

Елизавета Седых

Также читайте