Из-за глубокого промерзания почвы в Восточном Казахстане сохраняется угроза паводков

13 марта 2014, 10:09
Сейчас читают:
Теплая зима не может гарантировать Рудному Алтаю спокойной весны. Главную угрозу представляет промерзший грунт. По данным ДЧС ВКО, в некоторых районах области земля промерзла на полтора метра. Если случится резкое потепление, разлива талой воды не избежать, передает корреспондент YK-news.kz.

Как рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Алибек Длимов, в Усть-Каменогорске почва промёрзла до 70 сантиметров. Это почти в два раза глубже, чем в прошлом году. По области в целом промерзание почвы составляет от 71 до 150 сантиметров - в среднем в три раза больше, чем прошлой зимой. Толщина льда на озерах, реках, водохранилищах тоже имеет значение. Она составляет от 24 до 85 сантиметров.

Кроме того, в некоторых районах области снега этой зимой выпало не так уж и мало. Согласно информации областного центра гидрометеорологии, по состоянию на 1 марта в Бескарагайском районе запас воды в снеге превышает норму на 93 процента. Снег плотный, и при его таянии воды будет больше нормы. В Аягозском районе положение дел не лучше: снеговой запас воды больше нормы на 83 процента. В остальных районах превышения не такие высокие. Но это не значит, что здесь можно не ждать опасности.

- В горах, откуда растаявший снег стекает в такие реки, как Кара Ертыс, Калжир и Курчум, запас воды в снеге чуть больше нормы - на 12 процентов, - рассказали в ДЧС ВКО. - В зонах рек Бухтарма, Тургусун, Ульба и Уба все в норме. А на озёрах Зайсан и Алаколь влаги меньше нормы.

Сейчас во всех подразделениях ДЧС планируют противопаводковые мероприятия, проводят учения. Спасатели проверяют готовность техники, наличие плавсредств. Главное, говорят специалисты, чтобы весна пришла в Восточный Казахстан постепенно, без резких скачков температуры. Возможно, так и будет. По предварительному прогнозу синоптиков, в середине марта восточноказахстанцев еще ожидают морозы.

Иван Сухоруков

Также читайте