Как в период ЧП безработным встать на учёт и оформить социальную выплату?

2 мая 2020, 9:12
Как в период ЧП безработным встать на учёт и оформить социальную выплату? Как в период ЧП безработным встать на учёт и оформить социальную выплату?
Как в период ЧП безработным встать на учёт и оформить социальную выплату?

Что делать, если вас уволили? Как поступить тому, кто остался без зарплаты, без доходов и сегодня, в период ЧП, не знает, как свести концы с концами? Раньше люди обращались в ЦОН или в центр занятости и там вставали на учет. Сейчас эти учреждения закрыты. Как зарегистрироваться в качестве безработного, как оформить социальную выплату, не выходя из дома, и на каких ресурсах искать работу, поясняем в материале YK-news.kz.

Итак, если вы или кто-то из ваших близких оказался не трудоустроенным - нужно обязательно зарегистрироваться в качестве безработного. Раньше существовало три варианта, как это сделать: обратиться в центр занятости, в ЦОН или получить услугу онлайн на портале egov.kz. Сейчас, в период ЧП, первые два пункта невозможны, так как центры занятости и ЦОНы закрыты для населения. Поэтому остается только электронный формат обращения. Для него обязательно потребуется электронная цифровая подпись. Если у вас ее нет, необходимо зайти на egov.kz, выбрать раздел "Получить ЭЦП удаленно" и выполнить весь алгоритм предложенных действий. В указанном разделе есть видеоинструкции для тех, кто зарегистрирован в базе мобильных граждан, и для тех, кого в этой базе нет. После всех произведенных действий конечным итогом должно стать получение ключей ЭЦП в электронном формате.

Что дальше?

Далее при помощи ЭЦП вы можете заказывать абсолютно любые государственные услуги, не выходя из дома. Если на данный момент вы безработный, самое актуальное для вас — официально зарегистрировать собственный статус. Это дает возможность подать заявку на назначение выплаты по случаю потери работы. Обратите внимание: это не 42 500 тенге, которые полагаются сейчас тем, кто потерял доход в связи с введенным режимом ЧП. Речь идет именно о безработных, а не о временно неработающих гражданах. То есть если парикмахер делал прически в салоне красоты и из-за введенных ограничительных мер карантина не работает временно — он может подать заявку на выплату 42 500 тенге. А вот парикмахер, который уволился и сегодня нигде не может трудоустроиться, имеет право получать пособие как официальный безработный. В этом случае нет единой установленной суммы выплаты, для каждого человека она будет рассчитываться индивидуально в зависимости от его бывшей зарплаты, производимых с нее отчислений и их продолжительности.

Статус имеет значение

В пресс-службе Госкорпорации "Правительство для граждан" по ВКО нам рассказали, какие именно действия следует выполнить для регистрации в качестве безработного:

  1. Зайти на портал еgov.kz и авторизоваться.
  2. Перейти в раздел "Трудоустройство и занятость".
  3. Выбрать пункт "Регистрация лиц, ищущих работу", заказать данную услугу онлайн.
  4. Заполнить заявку и подписать ее ЭЦП.
  5. В "личном кабинете" (в разделе "История получения услуг") ознакомиться с обработанной справкой.

В центре занятости Усть-Каменогорска нам пояснили, что раньше статус безработного присваивался только после 10-дневного срока. Сейчас, в период ЧП, этот срок сокращен до трех рабочих дней. В эти три дня сотрудники центра занятости созваниваются с человеком, подавшим заявку на регистрацию в качестве безработного, объясняют ему порядок получения услуги, проверяют информацию, рассказывают о его дальнейших действиях и том, как и где эффективнее всего искать работу. Безработному не нужно приходить в центр занятости и отмечаться, как это было до введённого режима ЧП.

Как только заявителю официально присвоят статус человека, ищущего работу, он получит на сотовый телефон соответствующее СМС-сообщение.

Несколько слов о том, кто НЕ МОЖЕТ зарегистрироваться в качестве безработного:

  • лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста;
  • пенсионеры;
  • работники, получающие деньги за свою работу (по трудовому договору на полный день или в форме частичной занятости, по фрилансу и так далее);
  • лица, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные сведения.

Оформление выплаты

Как только человек официально зарегистрировался как лицо, ищущее работу, он может подавать заявку на назначение ему  социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования (конечно, если до этого он работал официально и за него производились соцотчисления).

— Чтобы оформить выплату на случай потери работы, нужно также зайти на портал "электронного правительства" и авторизоваться. После этого следует выбрать раздел "Социальное обеспечение", затем рубрику "Назначение социальных выплат на случаи социальных рисков: утраты трудоспособности, потери кормильца, потери работы, потери дохода в связи с беременностью и родами…",  — рассказала пресс-секретарь Госкорпорации "Правительство для граждан" по ВКО Молдир Заруеткызы. — Для получения данной услуги потребуются: электронная цифровая подпись; документ, удостоверяющий личность; номер вашего банковского счета и официально присвоенный статус безработного.

Заметим, что счет должен быть открыт в банках, осуществляющих отдельные виды банковских операций (это так называемые в народе "спецсчета", которые открываются именно для денежных перечислений от государства). Многие банки сейчас оказывают услуги по открытию счетов онлайн-способом.

В случае потери работы человеку нужно как можно раньше зарегистрироваться в качестве безработного и обратиться за назначением выплаты. Право на получение пособия возникает со дня обращения. То есть если вы два месяца просидели без работы, но при этом не регистрировались, выплата за прошедшее время назначаться вам не будет.

Срок получения социальной выплаты по случаю потери работы варьируется от одного до шести месяцев. Выплата назначается:

  • на один месяц — если социальные отчисления производились от 6 до 12 месяцев;
  • на два месяца — если социальные отчисления производились от 12 до 24 месяцев;
  • на три месяца — если социальные отчисления производились от 24 до 36 месяцев;
  • на четыре месяца — если социальные отчисления производились от 36 и более месяцев;
  • на шесть месяцев — если социальные отчисления производились от 36 и более месяцев и при этом человек потерял работу по причине сокращения кадров (или, говоря точнее, по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2 и 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК).

Размер социальной выплаты определяется по специальной формуле. Сначала рассчитывается среднемесячный размер дохода за последние два года. Для этого вся сумма доходов, с которых производились социальные отчисления за последние 24 календарных месяца до того, как человек лишился работы (независимо, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), делится на 24.

Потом этот среднемесячный размер дохода умножается на соответствующий коэффициент замещения дохода и коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования. Коэффициент замещения дохода составляет 0,3. А коэффициент стажа участия зависит от времени выплаты социальных отчислений.

Тот, кто работал неофициально, без договора и без оформления необходимых документов, никаких выплат по потере работы не получит. Однако человек все равно имеет право зарегистрироваться в качестве безработного, и тогда в центре занятости ему будут помогать — предлагать варианты трудоустройства или могут направить в будущем на переобучение.

Это нужно знать

В городском центре занятости нам рассказали, что безработным гражданам нужно регулярно просматривать вакансии по возможному трудоустройству. Отслеживать их можно, не выходя из дома. С этой целью создана республиканская электронная биржа труда — www.enbek.kz. На сайте есть не только государственные услуги в помощи поиска работы, но и частные. Для этого отведен специальный раздел, который так и называется "Частные агентства занятости" — это рекрутинговые компании, агентства кадровые и аутсорсинговые, а также агентства по найму домашнего персонала. Если в выбранном разделе указать регион — Восточно-Казахстанскую область, вы легко сможете получить контакты частных фирм Усть-Каменогорска, которые помогают в поиске работы.

Помимо всего перечисленного имеет смысл в Инстаграме подписаться на официальный аккаунт центра занятости Усть-Каменогорска (@czn.oskemen): именно здесь публикуются "вакансии дня" и прочая оперативная информация по трудоустройству, здесь же будут размещаться сведения по "Дорожной карте".

Даже сейчас, в период режима ЧП, в центре занятости Усть-Каменогорска действуют контактные телефоны для тех, кто ищет работу: 29-33-73, 29-33-68. По этим номерам можно задать любые интересующие вопросы, связанные с постановкой безработного на учет, оформлением социальной выплаты и поиском работы.

Ирина Краскова

Также читайте