Как получить профессию за два года и сэкономить на учёбе в университете?

Цена на обучение в колледжах Восточного Казахстана в нынешнем году не вырастет существенно, считает исполняющая обязанности директора Центра технического и профессионального образования и подготовки кадров Восточно-Казахстанской области Лазат Кездикбаева. В 2015 году впервые количество бюджетных мест на среднее професси­ональное образование в Восточном Казахстане не увеличилось. Прежде в течение нескольких лет подряд госзаказ в сфере среднего профессионального образования увеличивался примерно на десять процентов ежегодно. Теперь этот рост остановился, что может привести к "замораживанию" цен на платные места в колледжах. Сегодня мы предоставляем информацию о том, куда пойти, если не сдал ЕНТ, или как поступить в колледж. 

Что, где, когда?

ТиПО - техническое и профессиональное образование - современная аббревиатура для учебных заведений, которые в прежние времена называли профтехучилищами, а теперь величают колледжами. Ежегодно в них готовят тысячи специалистов для сферы обслуживания, строительства, промышленности, образования. В прошлом году, по данным центра ТиПО, колледжи Восточного Казахстана выпустили 8942 человека. Из них больше половины – 63,1 процента – нашли работу в первый же год после выпуска, причем 43 процента устроились по специальности. Не так уж мало, особенно если учесть, что часть ребят после окончания суза идет прямиком в высшее учебное заведение. Сейчас в кругах профессионального образования такой "удлиненный" путь к диплому вуза называют "образовательной траекторией", и для кого-то из выпускников она может оказаться более выгодной, чем традиционный путь из школы в университетскую аудиторию.

Например, тому, кто начал с колледжа, диплом о высшем образовании обойдется дешевле. Если специальность, полученная в колледже, будет соответствовать утвержденному государством классификатору, часть предметов может быть учтена в вузе, и такой студент может обучиться по сокращенной программе – то есть поступить сразу на второй или третий курс университета. Учитывая разницу в ценах на обучение в вузе и ссузе, экономия получается неплохая. "Классификатор профессий и специальностей технического и профессионального, послесреднего образования" можно найти в интернете, но с ходу разобраться в нем не так-то просто. Поэтому, прежде чем подавать документы, лучше проконсультироваться в том вузе, куда вы намерены поступить после колледжа. Там вас охотно проинформируют, удастся ли вам провести свою "образовательную траекторию" через его стены.

Кроме того, обучение производственным специальностям в колледже дает не только теоретические знания, но и практические навыки, что для реальной деятельности гораздо важнее.

И, наконец, начав с ссуза, можно быстрее (всего за два года – для выпускников одиннадцати классов) получить профессию, которая даст возможность работать и зарабатывать. В этом случае, даже если ваша специальность не пройдет по классификатору и придется начинать все сначала, вы всегда сможете поступить на дистанционную форму обучения, которая значительно дешевле. Только не забудьте об обязательном параллельном трудоустройстве по специальности.

Куда податься?

В одном только Восточном Казахстане восемь десятков колледжей, и каждый из них предлагает по нескольку специальностей. Что выбрать? На портале Восточно-Казахстанского центра ТиПО ­
ctipo.kz (вкладка "Абитуриенту") каждый желающий может пройти тест, который поможет определить профессиональные склонности. Здесь же путеводитель предлагает список колледжей, в которых можно получить соответствующие специальности.

Даже если вопрос, куда пойти учиться, уже совсем не вопрос, туда все же стоит заглянуть. Дело в том, что ежегодно в колледжах появляются новые специальности. Так, новинки сезона – инструктор туризма, техник-механик холодильных установок, техник-технолог мясной и молочной промышленности, мастер-строитель широкого профиля, зоотехник, птицевод. На ctipo.kz во вкладке "Распределение госзаказа" есть документ, в котором на несколько лет вперед расписаны новые специальности и указаны колледжи, которые будут по ним готовить. Самая экзотическая квалификация в этом списке – мехатроник. Эту специальность в ближайшее время можно будет получить в колледже автотранспорта.

Как поступить?

Для того чтобы стать учащимся колледжа, достаточно набрать всего 35 баллов на ЕНТ или на вступительных экзаменах в колледж. Экзаменов всего три – язык обучения (русский или казахский), история Казахстана и один предмет по специальности.  Правда, если вы желаете получить профессию бесплатно (то есть обучиться в рамках госзаказа), то придется выдержать конкурс, который на популярные специальности бывает немаленьким. По словам Лазат Кездикбаевой, на переводческое дело, организацию и обслуживание гостиничного хозяйства, учет и аудит и тому подобные направления желающих бывает до семи человек на место. И тут, конечно, без хороших оценок не обойтись.

Портал ctipo.kz (вкладка "Распределение госзаказа") дает перечень приоритетных специальностей по госзаказу на ближайшие три года. По этому списку самой нужной для области профессией-2016 оказываются автомеханики (835 мест) и строители (675 мест). Желающим получить другие специальности тоже есть из чего выбирать - в списке несколько десятков специальностей. Всего, по данным управления образования ВКО, из областного бюджета на 2015/2016 учебный год должно быть профинансировано 7438 мест. В той же вкладке есть консолидированная таблица, в которой показано, сколько бюджетных мест получил каждый колледж области на 2015/2016 учебный год. Это поможет сориентироваться, куда выгоднее подавать документы. Независимо от колледжа бесплатно преподаются все рабочие специальности.

Цена вопроса

Не хочется идти в рабочие, а на  бюджет не прошел – придется платить. Но и платные места в ссузах не так дороги, как в высших учебных заведениях. Так, к примеру, Усть-Каменогорский колледж профессиональной подготовки и сервиса берется подготовить специалиста по гостиничному сервису на базе девятого класса за 70 тысяч тенге в год, а на заочном отделении – даже за 65 тысяч тенге в год. 

Во всех ссузах установлена продолжительность учебы 2 года 10 месяцев на базе девятого класса и 1 год 10 месяцев – на базе одиннадцатого (за первый год девятиклассники проходят программу старших классов средней школы).

Очно или заочно?

Заявления на поступление в колледж принимаются с 20 июня (в некоторых колледжах с 1 июня) по 20 августа – с тем расчетом, чтобы проваливши­еся на экзаменах в вузы абитуриенты могли успеть подать документы в колледж. Во второй половине августа начинаются экзамены на очное отделение, и уже к 25 числу, как правило, подписывается приказ о зачислении.

Заочники должны подать заявление до 20 сентября, с тем чтобы к 25 сентября получить уведомление о зачислении. Однако для заочной формы обучения в колледже есть ряд ограничений. 

Во-первых, заочникам нужна справка с места работы о том, что человек уже работает по данной или смежной специальности. Получается, он как бы применяет на практике то, что получает во время учебной сессии. Во-вторых, заочное обучение всегда платное. И, разумеется, заочно можно получить только ту профессию, которая не требует специальных навыков. К примеру, юристом или педагогом можно стать без отрыва от производства, а вот получить разряд токаря или квалификацию медсестры – нет. 

В специальностях, где требуются практические навыки, очное обучение ничто не заменит. Тем более что ссузы сейчас стали перенимать опыт профессионального обучения Германии, где учащиеся до обеда занимаются в аудиториях, а после обеда применяют полученные знания на настоящем производстве. Это называется дуальное обучение. По словам Лазат Кез­дикбаевой, на сегодняшний день 23 учебных заведения внедряют дуальное обучение, а с 2015/2016 учебного года к ним присоединяются еще 18 колледжей. Однако полностью внедрить такую систему на всех специальностях пока не получается, поэтому в основном дуальное обучение выглядит так, что два дня в неделю ребята занимаются теорией, а три-четыре дня применяют полученные знания на производстве. В этом смысле перед поступлением в колледж стоит поинтересоваться, какая у него производственная база и с какими предприятиями у него подписаны договоры на практику. Почему это важно? Того, кто хорошо покажет себя во время практики, предприятия могут взять и на постоянную работу. А о будущем месте работы побеспокоиться никогда не рано.

Ольга Пинэко-Скворцова