Колледжи ВКО должны вернуть незаконно полученные деньги

В Усть-Каменогорске озвучили результаты проверок ссузов в части выдачи дубликатов дипломов, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По заданию Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции в ВКО проведен анализ оказания госуслуги «Выдача дубликатов документов о техническом и профессиональном образовании». Вчера на заседании руководитель управления государственных услуг ВКО Ерхат Жалелов озвучил результаты проверки.

Господин Жалелов подчеркнул, что дубликаты дипломов об образовании должны выдаваться бесплатно и без разного рода проволочек. На деле же выходит иначе. Например, в некоторых учреждениях говорили, что получить дубликат через ЦОН невозможно и требовали прийти в колледж за документами лично. В других ссузах бывших выпускников просили поместить заявление об утрате диплома в газету или принести архивную справку. Больше всех отличились колледжи Усть-Каменогорска, Семея и Тарбагатайского района.

— За предоставление дубликатов дипломов в некоторых колледжах этих городов и районов необоснованно требовали плату, — сообщил Ерхат Жалелов. — Проведённая работа свидетельствует о ненадлежащей работе органов образования на местах, низкой правовой грамотности сотрудников образовательных учреждений, отсутствии контроля за качеством оказания госуслуг со стороны их руководителей.

В срок до 30 марта управлению образования рекомендовано принять меры по возврату незаконно полученных средств за дубликаты дипломов.

Дмитрий Григорьев