Минздрав РК поясняет, когда пациенты могут оказаться без медицинской помощи

10 июля 2020, 10:00

Новый министр здравоохранения РК Алексей Цой 5 июля издал приказ «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий», передаёт корреспондент YK-news.kz.

Приказ в числе прочего описывает правила работы медицинских учреждений с больными, заражёнными COVID-19. При чтении этого документа становится ясно, при каких условиях ресурсы здравоохранения могут оказаться исчерпаны. В частности потому, что при наплыве пациентов с КВИ в медорганизациях может просто не хватить сотрудников.

— При подтверждении у пациента диагноза COVID-19, работник организации здравоохранения, контактировавший с пациентом, изолируется на домашний карантин и проходит лабораторное обследование на COVID-19, — гласит приказ. — При положительном результате отстраняется от работы и направляется на лечение, при отрицательном результате продолжает исполнять свои должностные обязанности и подлежит медицинскому наблюдению в течение 14 дней.

Имеются в документе и разъяснения, при каких условиях медицинская организация может прекратить плановый приём пациентов.

— При заполнении инфекционных и провизорных стационаров медицинских организаций более 70 процентов от коечной мощности оказание плановых медицинских услуг подлежит приостановлению, за исключением услуг гемодиализа и оказания медицинской помощи онкобольным, а также больным с хирургическими заболеваниями, перенос лечения которых несет угрозу для жизни пациента, — говорится в пункте 19.

Между тем, в ВКО уже имеются факты заражения КВИ среди медицинского персонала. По информации главного пульмонолога области Загрипы Абдиевой, пока обходилось без летальных случаев среди медиков. В соцсетях между тем каждый факт заражения врачей встречает весьма неоднозначную реакцию комментаторов. Некоторые ставят заражение в вину самим медработникам, другие подвергают сомнению эффективность применяемых средств индивидуальной защиты.

— Медики — тоже люди, — комментирует директор клиники «Вита-1» Рая Рахимова. — Они с марта работают в страшном напряжении, устали, иммунитет у них подорван. А когда идёт оказание экстренной помощи больному, когда его интубируют (вводят дыхательную трубку в трахею – прим. ред.), врач о себе уже не думает. Он дышит тем, что выдыхает больной. По всему миру врачи заражаются COVID-19 и погибают, выполняя свою работу.

Ирина Плотникова

Также читайте