Министерство образования рассмотрит возможность продления учебного года до первого июля

6 апреля 2016, 9:09
Министерство образования рассмотрит возможность продления учебного года до первого июля Министерство образования рассмотрит возможность продления учебного года до первого июля
Министерство образования рассмотрит возможность продления учебного года до первого июля
Фото: Турар Казангапов

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев прокомментировал предложение заместителя премьер-министра Дариги Назарбаевой о продлении учебного года до 1 июля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Это будет абсолютно необходимо. Если мы вводим пятидневную неделю, получается, ребенок будет отдыхать еще 36 дней. Где-то он эти 36 дней он должен восполнить. Поэтому мы должны будем удлинить сроки пребывания в школе летом. На сегодняшний день планируется, что первоклассники будут заканчивать 1 июня. И с каждым годом продление будет нарастать, и старшеклассники где-то в середине июня будут заканчивать, понятно, что там еще есть экзамены. Дальше будем смотреть по расчетам учебной нагрузки", — сказал Сагадиев, отвечая на вопрос Tengrinews.kz в кулуарах форума-выставки школьной формы отечественных производителей.

"Все это связано еще с внедрением новой учебной программы, которая поменяет состав программы внутри класса и позволит нам безболезненно выйти на пятидневную учебную неделю по всем уровням образования", — добавил министр.

Сагадиев отметил, что в некоторых развитых европейских странах учатся по 14 лет.

"Мы хотим, чтобы наши дети были образованными и конкурентоспособными. Мы прекрасно понимаем, что с каждым годом чтобы человек начал больше работать, он должен больше учиться, раньше начинать и позже заканчивать. Мы вводим обновленное содержание, чтобы человек как можно больше развивал свою функциональную грамотность и отходил от знаниевой формы образования, где он запоминает большое количество информации. Соответственно меняется программа, и это позволяет нам ввести пятидневную неделю, где он отдыхает не один, а два дня в неделю. Но учебный год его соответственно растягивается в среднем на две-две с половиной недели", — заявил он.

Ранее заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева на встрече с учителями заявила, что была бы рада, если бы школьные каникулы начинались 1 июля.

Асемгуль Касенова, Tengrinews.kz

Также читайте