Одарённые дети из ВКО покоряют большой мир

1 июня 2020, 14:28
Одарённые дети из ВКО покоряют большой мир Одарённые дети из ВКО покоряют большой мир
Одарённые дети из ВКО покоряют большой мир

Эти мальчики живут в разных городах нашей области, учатся в разных школах. Но у них много общего. Они увлечены точными науками, которые открыли им талантливые учителя. Ещё не окончив школу, юноши уже успели повидать мир за пределами Казахстана, приняв участие в международных олимпиадах и конкурсах, передает корреспондент YK-news.kz.

Расул Магауин родом из села Кельдымурат Урджарского района. Талантливый паренёк обучался в областном специализированном лицее «Білім-инновация» города Семей. В свои семнадцать лет он побывал в самых холодных и в самых жарких уголках планеты. Дорогу в дальние страны ему открыла физика.

Этой наукой мальчик увлёкся в седьмом классе благодаря своему учителю Нурлыбеку Ташеву, автору методики, признанной среди учителей Казахстана. Мальчик признаёт, что на уроках Нурлыбека Есимбековича ему было невероятно интересно. За пятёрками в журнале последовали и более серьёзные успехи.

— Моя первая международная олимпиада «Туймаада-2018» по математике, физике, химии и информатике была в Якутии. Тогда я учился в восьмом классе, — рассказывает Расул.

Год спустя на республиканской олимпиаде по физике в Актобе Расул завоевал золотую медаль и стал членом сборной Казахстана. В составе команды их шести человек он попал на международную юниорскую олимпиаду, которая проходила в Ботсване (Африка), а в мае 2019 года Расул Магауин в составе команды из восьми человек поехал на Азиатскую олимпиаду по физике в Аделаиду (Австралия). В экспериментальном туре парень из Восточного Казахстана оказался лучше всех остальных участников. По итогам Азиатской олимпиады он занял III место.

На сегодняшний день в активе у Расула Магауина также победы на трёх Жаутыковских олимпиадах по математике, физике, информатике для учащихся специализированных школ в городе Алматы: бронзовая, серебряная и золотая медали. Выпускник Семейского лицея является претендентом на звание «Лучший ученик года».

*

Путь к успехам в конкурсах научных проектов начался для Никиты Пяткова… по ошибке. Ученик областной специализированной школы-лицея для детей, одаренных в области математики, физики и информатики, по собственному признанию, в седьмом классе открыл не ту дверь. А за дверью его ждала судьба.

— Это был урок математики, который вёл Шерстобитов Антон Вячеславович, — рассказывает Никита. — У нас есть специализация, класс делится на несколько частей: кто-то идёт на математику, кто-то на информатику, а кто-то на физику. Так получилось, что я просто не знал свою подгруппу и решил пойти на математику. И так увлёкся, что с тех пор остановиться не могу.

Вначале Никита Пятков вместе однокашником Александром Горлачёвым изучали свойства математической кривой, именуемой «улиткой Паскаля». Затем Никите подвернулся шанс поучаствовать в проектах по информатике в рамках международного конкурса в Москве. Совместно с другим одноклассником — Искандером Чадоевым они создали проект с роботами и заняли II место в столице России. Следующим шагом стал проект по физике.

Всего на счету у Никиты Пяткова победы на республиканских конкурсах научных проектов по общеобразовательным предметам в Алматы в 2018, 2019, 2020 годах, в Международной 19-ой Всероссийской олимпиаде "Созвездие-2018" (г. Королев). Он — победитель республиканских научных соревнований школьников по астрономии и физике, космоса имени Тукена Омарова (Алматы — 2019), неоднократный призер международного научного конкурса «Математика и проектирование» (Москва, 2018 и 2019 годы).

*

О том, что Восточный Казахстан нуждается в представителях технических специальностей, неоднократно заявлял аким ВКО Даниал Ахметов. Чтобы обеспечить промышленность страны и региона кадрами, наша область первой в республике оснастила школы IT-классами. Для подготовки специалистов для реального сектора экономики планируется поставить в колледжи современное оборудование на 1 миллиард тенге. За счёт образовательных грантов удалось за три года уменьшить отток выпускников в зарубежные вузы с 1800 до 600 человек.

Наши герои в этом году окончили среднюю школу. Оба мечтают стать инженерами. Расул планирует быть инженером-механиком. Сейчас его уже ждут в Назарбаев-университете.

Никита готовится сдавать ЕНТ. У него уже имеется образовательный грант Казахстанско-Британского технического университета (Алматы).

— Выучиться я хочу в Казахстане, — говорит парень. — Я вижу здесь большие перспективы для себя.

Ирина Плотникова

Наша справка

Команда одаренных ребят Восточно-Казахстанской области в интеллектуальных соревнованиях международного и республиканского уровня за последние три года завоевала 572 медалей, в том числе 132 золотых, 186 серебряных, 254 бронзовых.

Также читайте