Оралманке из Китая вернут 40 тысяч долларов, изъятые на таможне в ВКО

18 июля 2017, 10:07
Оралманке из Китая вернут 40 тысяч долларов, изъятые на таможне в ВКО Оралманке из Китая вернут 40 тысяч долларов, изъятые на таможне в ВКО
Оралманке из Китая вернут 40 тысяч долларов, изъятые на таможне в ВКО
Гульжан Мауитхан чуть не лишилась 40 тысяч долларов, которые не были задекларированы при пересечении границы
Фото с сайта ДГД ВКО

Гульжан Мауитхан, у которой в начале апреля при прохождении казахстанской границы изъяли все средства к существованию, вернут ее законные деньги. Такого решения удалось добиться прокуратуре ВКО после вмешательства в резонансное дело, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, 4 апреля Гульжан Мауитхан возвращалась из Китая в Казахстан в качестве репатрианта. На таможенном посту Майкапчагай в ВКО у женщины изъяли 40 тысяч долларов США, которые она не задекларировала, как того требует законодательство. Позже Мауитхан объяснила, что эта сумма осталась у нее после продажи дома в Китае и она намеревалась купить жилье в Астане на эти средства. Женщина не знала о правилах провоза денежных средств через границу. В результате было инициировано расследование по статье «Экономическая контрабанда».

Зайсанский районный суд признал Мауитхан виновной и вынес решение изъять деньги в доход государства. В апелляционной инстанции решение было отменено, так как в ходе судебного производства были нарушены языковые нормы.

Прокуратура ВКО тщательно изучила обстоятельства резонансного дела. Надзорный орган принял решение, что в действиях Гульжан Мауитхан нет состава преступления. К такому выводу прокуроры пришли потому, что оралманка не ставила задачи тайно вывезти деньги из КНР.

— Женщина преследовала цель — вернуться на родину, — прокомментировали в прокуратуре ВКО. — Мауитхан долгое время копила деньги, продала все свое имущество, получила статус репатрианта, а при пересечении границы ее обвинили в экономической контрабанде и конфисковали почти все ее деньги. В этом случае привлечение к уголовной ответственности не будет отвечать принципам справедливости.

Таким образом, все изъятые на таможне средства будут возвращены.

Артур Власов

Также читайте