Отток выпускников ВКО в Россию и другие страны хотят сократить в два раза

3 марта 2020, 9:29

Своим видением менеджмента высшего образования поделилась руководитель управления образования Сайрангуль Жумадилова, передает корреспондент YK-news.kz.

Снижение оттока выпускников в зарубежные вузы уже много лет является приоритетным направлением образовательной сферы региона. В области реализуется региональный проект «Білікті маман», направленный на повышение конкурентоспособности региональных вузов. Начиная с 2017 года в ВКО выделяются образовательные гранты из местного бюджета в дополнение к республиканским образовательным грантам. В 2017 году было выделено 200 образовательных грантов, в 2018 году – 446, в 2019 году – 400. Благодаря этой политике в университетах и институтах бесплатно обучаются более тысячи студентов.

В областном управлении образования считают, что именно в результате этих мер количество выпускников, поступающих в зарубежные вузы, существенно сократилось. В 2016 году из Восточного Казахстана уехали 1800 абитуриентов, в 2019 году — всего 535. На 2020 год поставлена задача сокращения оттока в два раза.

— Мы тесно работаем с университетами, — прокомментировала Сайрангуль Жумадилова. — Ежегодно выпускаются шестьсот человек. Все ректоры университетов должны быть заинтересованы в том, чтобы как минимум 90 процентов выпускников были обеспечены трудоустройством по специальности. Исходя из этого, мы им выделяем госзаказ. Если нет трудоустройства студентов, то не будет госзаказа. Гранты даются на востребованные специальности, но эти специальности выбирают сами дети. Поэтому вузы должны работать над собой, чтобы привлечь к себе выпускников. Им необходимо стать конкурентоспособными.

Мира Круль

Также читайте