Почему в аптеках не хватает лекарств, объяснили санврачи ВКО

3 августа 2020, 15:02

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг пояснили, чем обусловлен дефицит медикаментов в регионе, передает корреспондент YK-news.kz.

По информации руководства санитарной службы региона, на территории Восточно-Казахстанской области функционируют более 800 субъектов, осуществляющих оптовую, розничную реализацию лекарственных средств, куда входят аптеки, аптечные склады, магазины оптики и медицинских изделий.

— В связи с эпидемиологической обстановкой в стране и в нашей области создалась ситуация дефицита по жаропонижающим, антибактериальным и противовирусным лекарственным препаратам, — сообщили в пресс-службе ДККБТУ ВКО. — Оптовые компании и аптечные сети являются частными организациями, и департамент не вправе вмешиваться в их коммерческие дела, в частности, в вопросы закупа. Но для решения вопроса создавшегося дефицита вышеуказанных групп лекарственных препаратов, а также случаев большего закупа в «одни руки», нашей организацией были подписаны меморандумы «О сотрудничестве по вопросам оптовой и розничной реализации лекарственных средств» с акиматами городов и районов, региональной палатой предпринимателей и субъектами фармацевтического рынка городов и районов ВКО. Одним из пунктов меморандума является ограничение количества отпускаемых в «одни руки» безрецептурных лекарственных средств на курс лечения (две упаковки). Реализация рецептурных лекарственных средств осуществляется на курс лечения согласно рецепту врача.

Мира Круль

Также читайте