Работе полицейских мешает гуманизация уголовного законодательства, которая не способствует исправлению преступников

12 октября 2018, 11:35
Сейчас читают:
Работе полицейских мешает гуманизация уголовного законодательства, которая не способствует исправлению преступников Работе полицейских мешает гуманизация уголовного законодательства, которая не способствует исправлению преступников
Работе полицейских мешает гуманизация уголовного законодательства, которая не способствует исправлению преступников

В Усть-Каменогорске полицейские обозначили лазейку в законе, помогающую преступникам уйти от ответственности. Некоторые удальцы успешно этим пользуются, а затем заново нарушают закон. Корреспондент YK-news.kz попытался рассказать, почему так происходит.

В областном центре руководство УВД сообщает о правонарушителях, которые неоднократно избегают наказания за свои проступки. Дело в том, что в ходе досудебного расследования подозреваемые находят контакт с потерпевшей стороной и прекращают производство дела одним из способов, разрешенных законодательством, — примирением сторон.

Эта проблема особо злободневная для нас. Мы проводим следственные мероприятия, задерживаем лиц, совершивших квартирные кражи. Позже выясняется, что в их отношении ранее уже неоднократно возбуждались дела. А затем подозреваемые находят подход, примиряются с потерпевшими, и мы их вынуждены отпустить, — сообщил на брифинге начальник УВД Усть-Каменогорска полковник полиции Даур Ибраев.

Полицейские часто пытаются убедить потерпевших отказаться от медиации и довести дело до суда, однако люди выбирают другой вариант. Даур Болатович считает, что так происходит из-за того, что условия примирения выглядят заманчивее как для потерпевших, так и для злоумышленников. Ведь возмещение всех убытков происходит за короткий период времени. В свою очередь, после такой процедуры досудебное расследование прекращается, с человека снимаются все обвинения, и по закону он считается порядочным гражданином. Полицейские даже не имеют права поставить бывшего подозреваемого на учет в ведомстве.

Таких случаев в практике стражей закона хоть отбавляй. На брифинге специалисты поделились прошлогодней историей, когда квартирный вор в течение года попался полицейским 20 раз. Мужчина ходил воровать, что называется, как на работу. По каждому случаю ему удалось возместить ущерб и примириться с потерпевшими. В полиции отметили, что деньги он брал у родственников, оформлявших для этого кредиты. А ведь долги придется отдавать. Также в полиции добавили, что сейчас под стражей содержится 19-летний горожанин, который в течение трех лет неоднократно совершал кражи. В последнем эпизоде мужчину поймали при попытке проникнуть в парикмахерскую. Чаще всего он посягал на чужое имущество в офисах, домах и общественных местах. Все предыдущие дела в его отношении были закрыты за примирением сторон.

Такие истории и в ВКО не редкость. Редакция уже писала о случае, произошедшем в 2017 году. 38-летний повар работал в одном из кафе области и проживал в квартире хозяина заведения. Мужчина, пребывая в нетрезвом состоянии, стащил дорогой смартфон хозяйки жилища. Потерпевшие обратились в полицию, которая раскрыла преступление.

Тогда супруги-работодатели простили своего работника, как оказалось, зря. Немного погодя мужчина собрал в свой чемодан все, что можно было унести из квартиры, и сбежал. Его удалось найти. Еще одна похожая история произошла в 2015 году в Усть-Каменогорске. Женщина проходила стажировку в одном из магазинов, занимающихся продажей сотовых телефонов. Подозреваемая вынесла из салона связи 40 устройств. В зале суда стороны смогли примириться, ущерб был возмещен, а обвинения сняты.

По данным полицейских, каждый пятый задержанный уже ранее привлекался к ответственности за аналогичный проступок. В полиции считают, что способ примирения для некоторых злоумышленников не что иное, как лазейка, с помощью которой они остаются безнаказанными. После всех следственных процедур они выходят сухими из воды, а следовательно, в большинстве случаев об исправлении не идет и речи.

Ян Ярославский

Также читайте