Студенты из ВКО получат дипломы одного из престижных российских вузов

6 ноября 2019, 14:30

В рамках подготовки кадров для атомной промышленности нашего региона полсотни студентов ВКГТУ имени Д. Серикбаева оправились учиться в Москву, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Аким ВКО заявил, что ситуация, когда специалисты для крупнейшего предприятия атомной промышленности получают образование в Омске, никуда не годится.

— Обучать надо здесь, — заметил Даниал Ахметов. — Здесь есть у нас завод, рудная база. 25 процентов урановой руды мира — в Казахстане. Добывающая компания номер один в мире — это Казатомпром. Нужно сделать так, чтобы все лучшие приезжали сюда.

Поручение готовить необходимых для ядерной отрасли специалистов Восточно-Казахстанский Государственный технический университет получил ещё три года назад.

— В этом году мы впервые в сентябре отправили группу студентов в Москву, в Национальный исследовательский ядерный университет институт МИФИ, — доложил на заседании партийной фракции «Нур Отан» в областном маслихате ректор ВКГТУ Жасулан Шаймарданов. — А по предметному рейтингу этот университет занимает ведущее место в мире, обходя американские университеты. 54 наших студента сейчас обучаются на I курсе МИФИ.

Посланцы Восточного Казахстана будут проходить там специальную подготовку в течение двух семестров. Затем они вернутся и будут заканчивать обучение в родном вузе. По итогам обучения выпускники этой программы получат два диплома: ВКГТУ и МИФИ.

— Это уникальный проект, — поделился Жасулан Шаймарданов. — Впервые МИФИ признал качество обучения у нас соответствующим стандартам МИФИ и, не стесняясь, может выдать свой диплом.

Ирина Плотникова

Также читайте