С 2017 года обучающиеся на гранте казахстанские студенты будут обязаны отработать три года по специальности

28 июня 2016, 15:04

У нынешних абитуриентов останется последняя возможность, получив грант и отучившись за казенный счет, не возвращать долги Родине. Правда, это не касается тех, кто выберет медицинские и педагогические специальности, передает корреспондент YK-news.kz.

Абитуриенты, решившие стать врачами или учителями, должны иметь в виду, что для тех, кто поступит на грант в этом году, введут в обязанность трехлетнюю отработку по специальности после окончания университета. Это связано с изменениями, которые внесли в Закон "Об образовании". Еще через год, в 2017 году, норма станет обязательной для всех, кто поступит на бюджетные места в вузах.

— Государство проводит подготовительную работу по будущему трудоустройству выпускников, которые в 2017 году поступят на грант, — сообщил руководитель департамента мониторинга, образовательных кредитов и трудоустройства Финансового центра МОН РК Мади Шабаров. — В частности, пересмотрят систему распределения госзаказа. Гранты будут выделять с учетом потребностей рынка труда в каждом конкретном регионе. Благодаря этому станет проще находить места работы для выпускников-грантников.

Елена Балова

Также читайте