Увеличение пенсионного возраста в России снизит миграцию казахстанцев — Кулекеев

28 сентября 2018, 17:06

Увеличение пенсионного возраста в России снизит миграцию казахстанцев в эту страну, считает национальный эксперт в сфере занятости Жаксыбек Кулекеев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Сейчас в России обсуждается вопрос пенсионного возраста. В России будет увеличен пенсионный возраст, что снизит миграцию казахстанского населения в Россию. Согласно нашему прогнозу, в 2030 году численность населения составит 20 миллионов 690 тысяч человек, но возможно эта цифра может увеличится. К этому может привезти внешняя и внутренняя политика Казахстана", — сказал Жаксыбек Кулекеев в ходе парламентских слушаний в Мажилисе.

В целом, по данным эксперта, за 15 лет в Казахстане идёт рост населения в среднем на 1,2 %. Этому, по словам Кулекеева, способствовали природный рост населения. Самый высокий рост населения отмечается в Астане и Мангистауской области.

"К 2030 году население Казахстана может дойти до 20 миллионов. В СКО и ВКО будет уменьшение населения. До 2030 года в городах Астана и Шымкент будет рост населения. Также намечается рост в Мангистауской области и Атырауской. В северных регионах рост не намечается. Сейчас городское население составляет 57%, но к 2030 году городское население может составить 60%. Для нашей страны это, конечно, хороший показатель", — заявил Жаксыбек Кулекеев.

Также читайте