Угрожает ли Восточному Казахстану вспышка опасных заболеваний?

17 августа 2019, 9:36
Угрожает ли Восточному Казахстану вспышка опасных заболеваний? Угрожает ли Восточному Казахстану вспышка опасных заболеваний?
Угрожает ли Восточному Казахстану вспышка опасных заболеваний?

Тревожные данные недавно обнародовала Всемирная организация здравоохранения. Казахстан вошёл в число стран, где отмечены не только вспышки кори, но и высокий уровень заболеваемости туберкулёзом. Между тем среди жителей ВКО всё громче раздаются голоса антипрививочников. К чему может привести полный или частичный отказ от вакцинации? По каким причинам молодые родители подвергают своих детей риску подхватить опасные инфекционные заболевания? И запрещает ли Бог прививки, разбирался корреспондент YK-news.kz.

Корь наступает

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу. Заболеваемость корью выросла по всему миру в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По данным ВОЗ, сейчас насчитывается 365 тысяч заболевших. Наибольшее количество случаев зафиксировано в Конго, Мадагаскаре и Украине. Крупные вспышки отмечены также в африканских странах (Анголе, Камеруне, Нигерии, Судане, Южном Судане), на Филиппинах и в Таиланде.

В число стран, где высока заболеваемость корью, вошёл и Казахстан. Вспышки этой болезни наблюдались в начале года в Астане, Алматы, Туркестанской, Акмолинской и Атырауской областях. В январе 2019 года было зарегистрировано более 200 случаев. С начала столетия вспышки кори случались в нашей стране неоднократно. Самая крупная отмечалась в 2005 году — 16 119 заболевших. В 2005 году был 2351 случай опасной болезни, в 2018 году — 576.

Медики констатируют, что основная масса заболевших (более 70 процентов) — младенцы до года. Больше половины заболевших в нашей стране оказались непривитыми от кори. Между тем единственным эффективным способом предотвращения эпидемий этой опасной болезни, в ряде случаев заканчивающейся смертью, остаётся вакцинация. Все вспышки, по мнению врачей, связаны с дефицитом вакцины в начале 1990-х годов. Девочки этого поколения вообще остались непривитыми. В свою очередь, став матерями, они не передали своим детям антитела для борьбы с корью.

Доказано опытом

К чему может привести отказ от прививок, в ВКО на собственном опыте узнали в начале 2005 года. Закупленная в 2004 году по тендеру вакцина БЦЖ производства Сербии оказалась некачественной и дала большое количество осложнений. В итоге её использование в Казахстане было запрещено, но как это часто бывает, ничего не поступило взамен. Более полугода новорожденные восточноказахстанцы не получали прививок от туберкулёза.

До того момента заболеваемость туберкулёзом среди новорожденных составляла совсем мизерный процент, и, как правило, только в семьях, где уже были носители вируса, — рассказывает детский фтизиатр, заместитель директора по лечебной работе Центра матери и ребёнка Мелания Халитова. — А в 2005 году в нашей области заболели десять детей. Трое из них умерли, двоих удалось спасти, но они остались инвалидами. И я никогда, поверьте, не видела таких форм туберкулёза у детей! Поражён был не один орган, а сразу несколько: лёгкие, мозг, кости, лимфоузлы. Патологии, которые я за свою тридцатилетнюю карьеру не встречала у детей.

При этом, по словам врача, только у двоих из заболевших были контакты с носителями туберкулёза в семье. Выяснить, каким путём заразились остальные восемь младенцев, так и не удалось. И это ответ всем, кто думает, что сегодня невозможно заполучить чахотку, живя в приличном обществе.

Сейчас туберкулёз уже не считается болезнью неблагополучия, — комментирует Мелания Менасовна. — Мамы говорят: "У нас такой болезни нет!" На самом деле заразиться можно где угодно. У взрослых туберкулез на ранних этапах вообще себя не проявляет. Заражённый человек плюнул на асфальт, дворник поднял пыль метлой — и вот уже возбудитель в ваших легких!

По данным областного управления здравоохранения, в 2018 году в ВКО проживали 27 хронических больных, у 25-ти из них отмечались бактериовыделения. При этом 12 человек уклоняются от изоляции в стационаре, живут дома либо находятся в розыске.

"Я не верю!"

Между тем в нашем обществе растёт количество противников иммунизации вообще либо некоторых конкретных прививок. Мы провели социологический опрос, чтобы выяснить отношение к вакцинации у жителей Восточно-Казахстанской области. И результаты оказались тревожными. Однозначно доверяют практике вакцинирования, получали прививки сами и готовы прививать своих детей 75 процентов опрошенных. Около девяти процентов считают, что от прививок больше вреда, чем пользы, и делать их своим детям не дадут. Около трёх процентов уверены, что прививка — это грех перед Всевышним. А почти 13 процентов называют обязательную вакцинацию заговором фармкомпаний. Всего в опросе приняли участие 367 человек.

Если наш опрос отражает общее настроение, царящее в обществе, то ситуация более чем серьезная. По данным областного управления здравоохранения, для сохранения стабильной эпидемиологической обстановки должно быть привито 95 процентов населения. Тогда как готовность отказаться от иммунизации уже высказали 25 процентов наших респондентов. Только в 2019 году от вакцины БЦЖ в роддоме отказались 47 матерей. Облздрав за полгода фиксирует 66 отказов, из них 17 по Усть-Каменогорску.

По наблюдениям врачей ЦМиР, отказницы могут быть различных возрастов, но обычно это молодые горожанки. Информацию берут от родственников или из интернета. Некоторые говорят, что им запрещают мужья.

Сельские жительницы более ответственно относятся к здоровью ребёнка, больше прислушиваются к врачам, — комментирует психолог ЦМиР Тамара Рахымжанова. — Деревенские в интернете целыми днями не сидят. Когда убеждаю отказниц, я им говорю: "Вы сами получали прививки, а теперь решаете за своего малыша!"

Из причин отказа психолог на первое место ставит страх возможных осложнений. Ведёт свою статистику и облздрав.

На первом месте среди причин отказов стоят личные убеждения — 50,8 процента, — сообщает исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Гульнара Шарипова. — На втором месте религиозные — 22,2 процента, недоверие к вакцине — 18 процентов, негативная информация из СМИ и интернета — 8,8 процента.

А Всевышний не против!

Поскольку одной из часто озвучиваемых причин отказа от иммунизации является религия, мы задали вопрос служителям культа: дозволяется ли верующим вакцинирование? Представители ведущих конфессий однозначно заявили, что ни в исламе, ни в православии запретов на него нет.

Священнослужители областной мечети "Халифа Алтай" порекомендовали мусульманам прислушаться к тому, что говорит по этому поводу исламовед, доктор философии Ершат Онгаров:

Как правило, в качестве аргументов ратующие за отказ используют громкие лозунги, такие как "Ислам запрещает прививки", "Вакцина — происки шайтана", "Прививки нарушают предопределенное Аллахом", — поясняет теолог. — В Священном Коране и Сунне Пророка нет открытого запрета на вакцинацию, но есть все предпосылки для того, чтобы утверждать об ее необходимости. Утверждение о том, что нечто изобретённое человеком (в частности, вакцинация) нарушает предопределённое Всевышним — абсурдно, так как это противоречит ясным аятам Священного Корана. Искусство медицины и дар врачевания являются не только результатом экспериментирования и удачи, а скорее милостью Аллаха, которую он оказал своим рабам: "Аллах не сотворил какой бы то ни было болезни без того, чтобы не сотворить средство излечения от нее" (От Абу Хурайры). А имам аль-Бухари добавляет: "А медицина, безусловно, является средством излечения от болезней". Поэтому беспочвенно утверждать, что необходимо отказаться от медицинских вмешательств, в частности от вакцинопрофилактики.

Того же мнения придерживаются и православные священники.

Знаю таких, кто отказывается, — признал иеромонах Силуан (Магилев). — Но церковь прививки никому не запрещает. Вопрос о необходимости реагирования на сложившуюся вокруг вакцинопрофилактики ситуацию на церковном уровне был поднят ещё в сентябре 2008 года на круглом столе "Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения", организованном Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. В итоговом документе участники круглого стола осудили антипрививочную пропаганду и подчеркнули недопустимость распространения в обителях и храмах Русской православной церкви антипрививочной литературы и соответствующей мультимедийной продукции.

Самые популярные мифы о вакцинировании

Миф № 1. Прививки могут быть причиной аутизма.

Реальность.

В 1998 году английский врач Эндрю Вэйкфилд опубликовал в престижном медицинском журнале "Ланцет" статью, в которой описывал осложнения после комбинированной вакцины "корь-краснуха-паротит". Он доказывал, что эта вакцина приводит пациентов к аутизму. Коллеги, проверившие выводы Вэйкфилда, установили, что он сделал их, обследовав всего 12 пациентов. К тому же (вот совпадение) он запатентовал собственную вакцину от кори. Выводы Вейкфилда были многократно опровергнуты медиками, обследовавшими более одного миллиона детей. Частота аутизма среди привитых и непривитых детей оказалась практически одинаковой. Недобросовестного дельца лишили медицинской лицензии. Однако порождённая им ложь, что "прививки приводят к аутизму", укоренилась в общественном сознании.

Миф № 2. После прививок бывают осложнения.

Реальность.

Прививка не защищает от болезни на 100 процентов. Но в случае, если заражение произойдёт, болезнь пройдёт в стёртой форме. После прививки может быть временное ухудшение самочувствия, связанное с тем, что организм борется с инфекцией. Любая вакцина может вызвать естественные реакции, которые, как правило, незначительны: боль, припухлость или зуд в месте инъекции, небольшое повышение температуры тела. Некоторые прививки могут вызывать потерю аппетита и головную боль. Это нормальная реакция.

Тяжелые и длительные откаты в развитии младенцев могут совпадать по времени с прививкой, но не связаны с ней. Многие нервные расстройства начинают проявляться в период до года, когда и ставится основное количество прививок. "После" в данном случае не означает "вследствие".

Миф № 3. Прививки ослабляют иммунитет ребёнка.

Реальность.

Ребёнок рождается стерильным, практически без иммунитета. Поэтому в календарь прививок, которые необходимо сделать до года, входят заболевания, которые наиболее опасны и дают самые страшные осложнения именно в раннем возрасте.

Миф № 4. Прививку бцж уже нигде в мире не делают.

Реальность.

Прививку от туберкулёза исключили из календаря прививок только в тех странах, где количество заболевших не превышает 10 случаев на 100 тысяч человек. Иными словами, там практически нет шанса встретиться с носителем вируса. В Казахстане, по официальным данным, количество случаев туберкулёза колеблется в районе 60 на 100 тысяч. По сведениям ВОЗ, эта цифра ещё выше более 80.

Ирина Плотникова

Также читайте