Усть-Каменогорск занял 13 место в рейтинге социально-экономического развития ВКО

Управление экономики и бюджетного планирования ВКО опубликовало рейтинг социально-экономического развития городов и районов области за 10 месяцев 2017 года. Столица региона занимает в рейтинге 13 место, сообщает корреспондент YK-news.kz.

Оценку динамики развития городов и районов области специалисты управления провели по тринадцати показателям.

Их можно условно разделить на две группы. Экономические, как, например, рост объемов выпуска промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительства, налоговых поступлений в бюджет. И социальные, включающие в себя доступность мест в детских садах, заболеваемость туберкулезом и уровень преступности.

Из всех оценок наиболее низкие (15 место) Усть-Каменогорск получил по показателям «темп роста количества действующих субъектов малого предпринимательства» и «изменение уровня заболеваемости туберкулезом на 100 тыс. населения». Количество заболевших в городе увеличилось почти на 30 процентов. Малый бизнес показал рост в 10 процентов, но в целом по области это небольшая цифра.

Также подпортили картину результаты по пунктам «индекс физического объема строительных работ» (11 место) и «изменение уровня раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений». Рост в строительстве составил около 11,9 процентов — по области результат невысокий. Раскрываемость тяжких преступлений снизилась на 3 процента.

В целом уровень преступности в городе снизился на 13 процентов. По этому показателю рейтинга Усть-Каменогорск занимает 8 место. Лидером здесь стал Курчатов — там уровень преступности упал на 29,5 процентов.

Неплохие результаты у областного центра в увеличении доступности дошкольных учреждений — рост на 2,9 процента и шестое место по области.

Наиболее высокое третье место Усть-Каменогорск занял по «индексу физического объема валового выпуска продукции сельского хозяйства», продемонстрировав рост на 4,4 процента.

Лидерами рейтинга стали Жарминский (1) и Бескарагайский (2) районы ВКО.

Самые плачевные результаты (18 место) — у Риддера. Город показал отрицательный рост почти по всем пунктам. Наиболее критичная ситуация с уровнем преступности — она выросла на 43,8 процента.

Курчатов и Семей заняли в рейтинге четвертое и шестое места соответственно.

Владимир Землянский