Учебники в школы ВКО обещают поставить вовремя

16 августа 2019, 10:43

Школьников обеспечат новыми учебниками за счёт бюджета. Доставить их обещают в срок. Кроме того, ученики получат возможность работать по электронным учебникам с собственного гаджета, передает YK-news.kz.

В 2019/2020 учебном году в ВКО сядут за парты более 193 тысяч ребят. Более 21 тысячи из них пойдут в школу впервые. Первоклашек станет на тысячу больше, чем в прошлом году.

Казахстанские школы продолжают переходить на обновлённое содержание образования, теперь пришла очередь 4, 9 и 10 классов. По старым программам в нынешнем году будут обучаться только одиннадцатиклассники.

Всем параллелям, вступающим в «обновлёнку», понадобятся принципиально новые учебники.

— Для закупа учебников и учебно-методических комплексов в текущем году выделено 2 миллиарда 383 тысячи тенге, — сообщила журналистам в ходе брифинга руководитель управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова. — Количество закупаемой учебной литературы составило 1 миллион 58 тысяч 730 экземпляров. Все деньги уже выделены: полтора миллиарда на 4, 9, 10 классы, ещё миллиард — на дозакуп. Все дети будут обеспечены книгами. Сейчас отгрузка завершена на 56 процентов, доставки ещё нет. Однако до 20 августа учебники будут доставлены во все учреждения.

По словам восточноказахстанских чиновников, в последние годы задержка с поставкой стала дурной традицией, и происходит она по вине издательств.

Впрочем, в нынешнем году школьники могут не ждать, когда же книги лягут к ним на парты. Они могут подключиться к сайту Министерства образования, где выложены электронные версии учебников с 1 по 9 класс, и читать их через телефон или планшет.

— Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу нового учебного года этот момент отдельно прописали, — заявил министр образования Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции 13 августа. — Если родители хотят, чтобы ребенок пришел с электронной версией на, условно говоря, планшете или ноутбуке, то никто не должен ему запрещать. Это выбор самого учащегося и его законных представителей.

Правда, в областном управлении образования отметили, что это заявление пока не было подкреплено нормативными документами. Но неофициальный запрет на использование гаджетов в школах ВКО будет отменён.

— Если они хотят пользоваться планшетом на уроках, им никто не запрещает, — подтвердила Сайрангуль Жумадилова.

При этом каждый ребёнок должен быть обеспечен и привычной бумажной книгой.

Также читайте