Хорошистка из Акмолинской области получила ноль на ЕНТ из-за вырванного листа

21 июня 2016, 9:51
Хорошистка из Акмолинской области получила ноль на ЕНТ из-за вырванного листа Хорошистка из Акмолинской области получила ноль на ЕНТ из-за вырванного листа
Хорошистка из Акмолинской области получила ноль на ЕНТ из-за вырванного листа

Новый скандал, связанный с ЕНТ, разгорелся в Акмолинской области — за вырванный из книжки-вопросника лист хорошистку из Зерендинской средней школы № 1 с позором выгнали из аудитории и аннулировали результаты теста. Разбирательства идут уже третью неделю, сообщает NUR.KZ.

«Наша дочь, Катат Ботагоз, сдавала ЕНТ 3 июня в Кокшетау при КГУ им. Ш. Уалиханова. По ее словам, по окончании тестирования, при сдаче ею своей работы, представитель МОН РК Лаура Мылтыкбаева увидела, что в книжке-вопроснике вырваны два листа. Она обвинила в этом нашу дочь и выгнала ее из аудитории. Ребенок растерялся, она выбежала к нам на улицу в истерике. Мы не понимали, что произошло — в здание нас не впускали и не давали объяснений», — рассказала мама девочки Гульмира.

По словам матери, вопросник попал к Ботагоз с уже незакрепленными листами. Все задания школьница выполняла по порядку, а дойдя до «истории Казахстана», обнаружила, что листы в этой части книжки вырваны. Девочка закончила тест и сдала лист ответов вместе с вопросником, в котором страницы были вложены ею на место.

Однако представители МОН РК посчитали это нарушением. По их версии, девочка вырвала листы, чтобы взять их с собой в туалет и там списать верные ответы.

«Через полчаса нашу дочь и технического секретаря школы вызвали обратно в здание университета, где Мылтыкбаева стала требовать подписать акт о якобы выявленном нарушении. При этом она вела себя некорректно и грубо. В адрес дочери от нее прозвучало — «раз ты вырываешь листы из черновика, завтра ты таким образом и человека убить можешь», — добавляет Гульмира.

Семья Ботагоз обратилась с письмом к министру образования Ерлану Сагадиеву, однако ответа так и не получили. Тем временем в Национальном центре тестирования подтверждают, что результаты Канат Ботагоз зачтены не были — ее тест не обрабатывался. Также на ее имя был составлен акт — вырванные страницы расценили как «порчу экзаменационного материала».

Предоставить видеозапись из аудитории в качестве доказательства родителям школьницы отказываются, с составленным актом их также не ознакомили.

«Более того, на следующий день нас, как родителей, отказывался принимать председатель госкомиссии Абжаппаров — в здание университета нас не впускали и силой пытались вытолкать оттуда. В целом о госслужащих, ответственных за проведение ЕНТ, у нас сложилось негативное мнение — мы увидели грубость, некорректность и полное безразличие к ситуации», — отмечает мать школьницы.

Тем не менее, родители намерены и дальше бороться за справедливость. Сама Ботагоз уверена, что сдала ЕНТ на высокий балл. По словам родителей, после теста она переживает большой стресс и очень подавлена.

Также читайте