Чиновники ВКО не видят связи между двумя скандальными историями в специализированном учреждении Аягоза

20 мая 2020, 18:06
Чиновники ВКО не видят связи между двумя скандальными историями в специализированном учреждении Аягоза Чиновники ВКО не видят связи между двумя скандальными историями в специализированном учреждении Аягоза
Чиновники ВКО не видят связи между двумя скандальными историями в специализированном учреждении Аягоза
Фото 1tv.kz

В апреле 2020 года в закрытом на карантин Центре оказания специальных социальных услуг (ЦОССУ) внезапно умерли четверо воспитанников. Ещё 16 человек попали в инфекционное отделение районной больницы. Более чем у половины из них медики обнаружили корь, у остальных — кишечные инфекции. Почему в спецучреждении в короткий промежуток времени произошло так много трагедий? Каким образом могли заразиться дети в интернате, закрытом на карантин? Правда ли, что ребята, которых кормили красной икрой и сёмгой, оказались истощены? В ситуации разбирался корреспондент YK-news.kz.

Не одновременно?

Шокирующая новость из ВКО о гибели четырех детей в КГУ "Аягозский детский Центр оказания специальных социальных услуг" облетела республиканские СМИ и мгновенно попала в центр общественного внимания. Специальная комиссия выехала 30 апреля из областного центра в Аягоз, чтобы установить причины трагедии. В состав комиссии входили руководители управлений социальной защиты, здравоохранения, департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, районного акимата, сотрудники областной и районной прокуратур и департамента полиции. Кроме чиновников в комиссии были и медики: главный педиатр области, главный инфекционист, работники медицинского контроля.

Разбираясь в причинах произошедшего, члены комиссии изучали медицинскую документацию и видеозаписи с камер наблюдения. С документацией в учреждении оказалось далеко не всё в порядке. Однако, смерть воспитанников комиссия сочла естественной.

— Следует отметить, что в этом учреждении получают услуги дети до 18 лет с тяжёлой множественной патологией, — комментирует заместитель акима ВКО Алишер Мархабат. — От всех четырёх скончавшихся детей ранее отказались родители. По итогам работы комиссии установлено, что дети скончались в разное время в течение месяца в связи с осложнениями различных врождённых заболеваний.

Напомним, первый мальчик 12 лет в ЦОССУ умер 2 апреля, второй его сверстник — 11 апреля, третий 2006 года рождения 20 апреля, а девочка 2012 года рождения умерла 29 апреля. Комиссия пришла к выводу, что гибель детей не связана со вспышкой кори, которая в тот же самый период была зафиксирована в этом спецучреждении.

На диете из красной икры

Кроме смерти четырех подростков, общественность шокировала распространенная рядом СМИ информация о том, что многие дети в интернате истощены. Журналистов уверили, что за детьми в Аягозском центре осуществляется хороший уход.

— Относительно истощения следует отметить, что дефицит массы тела у отдельных детей из этой группы обусловлен особенностью и тяжестью врождённых заболеваний, — поясняет Алишер Мархабат. — Дети с подобной патологией имеют отставание в физическом развитии. При осмотре специалистами дети были ухожены. Пролежни как основной индикатор не выявлены. Питанием обеспечены. То есть они получали весь спектр услуг, которые предоставляет учреждение.

Дотошные журналисты выяснили, что в спектр услуг входят даже такие деликатесы, которые большинство граждан нечасто видят на своём столе. На сайте госзакупок в числе лотов Аягозского центра обнаружились красная икра, копчёная сёмга, оливковое масло и кофе, более 25 видов овощей и фруктов.

— Любые виды государственных закупок в государственных учреждениях проводятся открыто, через портал, — комментирует руководитель управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсенбаев. — Соответствующие государственные закупки производятся на основании норм питания, утверждённых профильными министерствами. Что касается норм питания по детям, воспитывающимся в школах-интернатах с отдельными заболеваниями, в том числе опорно-двигательными и неврологическими, они утверждены в 2015 году приказом министров здравохранения и социальной защиты. Как раз в этом приказе утверждены нормы потребления кофе. В том числе допускается включение в меню красной рыбы, чёрной и красной икры. То есть все нормативы закупа делаются в строгом соответствии с приказами министерства.

Откуда корь?

Практически в то же время, когда в учреждении погибли четверо детей, 16 человек оказались в больнице с тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Факт заражения корью чиновники подтвердили. По информации, озвученной 20 мая на брифинге в Региональной службе коммуникаций ВКО, её занес в учреждение сотрудник ещё до закрытия спеццентра на карантин. Инкубационный период этого заболевания составляет 21 день, потому вспышка была отмечена уже в период карантина.

— Главным педиатром области и членами комиссии было принято решение провести исследование всех воспитанников и работников данного центра на корь, — комментирует заместитель акима ВКО. — По итогам анализов у девяти воспитанников и двоих сотрудников выявилось данное заболевание. Они прошли лечение в инфекционном отделении центральной районной больницы. На сегодня все они уже выписаны.

Кроме кори дети спеццентра в условиях полной изоляции заразились ещё и острыми кишечными инфекциями. Один ребёнок до сих пор находится в центральной районной больнице.

— В результате проверки нами выявлен ряд нарушений, в том числе по трудовому законодательству. По итогам 24 апреля трое сотрудников были уволены по отрицательным мотивам, — сообщил руководитель управления координации занятости и социальных программ Жасулан Сарсенбаев.

В Багдаде всё спокойно?

Напомним, что спецучреждение в Аягозе в 2019 году уже оказывалось в центре общественного скандала в связи с сообщениями о насилии и жестоком обращении с воспитанниками. По комментариям чиновников, указанные факты не подтвердилась.

— Возбужденное в прошлом году уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления, — информирует Жасулан Сарсенбаев. — Все соответствующие экспертизы были проведены, они исключили те ложные обвинения, которые были, к сожалению, озвучены некоторыми бывшими сотрудницами данного учреждения.

Итак, в прошлом году ничего не было, а в нынешнем четверо детей неожиданно умерли в один месяц. А ещё девять их товарищей по несчастью в то же самое время подхватили корь. Не слишком ли много случайностей и совпадений для одного специального учреждения?

Чиновники в ходе брифинга мягко пожурили журналистов за то, что они доверяют непроверенным источникам.

— Часто в средствах массовой информации ссылаются на отдельные источники среди родителей, сотрудников и так далее, — заявляет Жусулан Сарсенбаев. — Следует отметить, что ранее и по сегодняшний день официальных жалоб со стороны родителей, работников в адрес администрации учреждения, нашего управления не поступало. Более того, во время проведения дня открытых дверей, во время посещения родителями самих детей они оставляют свои отзывы, жалобы или какие-либо обращения в соответствующих журналах. И в этих журналах отрицательных отзывов или жалоб нет.

Следует ли это понимать так, что на самом деле в Аягозском ЦООСУ всё обстоит хорошо? С этим не согласна уполномоченная по правам детей Аружан Саин.

"Я уже писала о том, что к нам было несколько обращений по этому интернату от сотрудницы, родителей детей, бабушки, — пишет в своём Instagram детский омбудсмен. — Уголовное дело по насилию было закрыто, выявлен ряд нарушений, в результате чего бывший директор "уволился по собственному желанию", а на днях он был назначен на должность руководителя КГУ «Территориальный центр социального обслуживания акимата Аягозского района».

Новое трудоустройство бывшего директора центра в сфере соцобслуживания руководитель областной соцзащиты объяснил тем, что он понёс достаточное наказание.

— Касательно ответственности бывшего директора, он был освобождён от занимаемой должности 21 ноября. Но ранее привлечён к дисциплинарной ответственности за те нарушения, которые выявили по линии санитарно-эпидемиологического контроля и так далее, — комментирует Жасулан Сарсенбаев. — Но на сегодняшний день этот гражданин имеет право трудоустроиться и, соответственно, работает согласно своему конституционному праву, статье 24: «Каждый имеет право на свободу труда и свободу выбора рода деятельности». Соответственно, его трудоустройство — это уже не наша компетенция.

Общественность хочет знать

По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медработниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей), идёт досудебное расследование.

— В рамках внутреннего контроля управлением социальной защиты привлечены к дисциплинарной ответственности директор центра, его заместитель, а также руководители профильных отделов центра и управления, — сообщает Алишер Мархабат. Сейчас все материалы межведомственной комиссии переданы в правоохранительные органы для проведения их процессуальных вопросов по возбуждению уголовного либо административного дела.

Но выводы комиссии, похоже, не устраивают представителей общественности Восточного Казахстана.

— В настоящее время пишу обращение акиму ВКО для принятия мер и обеспечения доступа в этот центр общественной комиссии, — сообщает руководитель экспертной рабочей группы по здравоохранению Общественного совета ВКО Татьяна Чернышова. — Я отправила эту информацию члену высшей палаты Парламента РК Мусину Дюйсенгазы Магауяновичу с просьбой помочь защитить детей. Если не отреагирует, будем обращаться к президенту.

Не менее решительно настроена и Аружан Саин.

"У нас есть регионы, где раз за разом происходят вопиющие нарушения прав детей, проходят проверки, но нет результата. А если кто-то и увольняется, то просто перемещается с одной должности на другую в рамках системы, — возмущается омбудсмен. — Мы не прекратим свою работу по этим фактам, но нужно проводить глубокие проверки этих учреждений людьми из других регионов. Потому что страдают снова дети. Особенно трудно защищать, когда у деток нет родителей, некому их представлять, кроме опекунов в лице руководителей интернатов, когда дети имеют диагнозы и не могут рассказать, что с ними происходит, а этими диагнозами можно прикрывать многое. А рядом нет взрослых, которые встанут на их защиту..."

Ирина Плотникова

Также читайте