12-й класс казахстанские школьники проведут уже в вузах

Фото: 
Фото:
Экспериментальная программа 12-летнего образования обрастает новыми креативными идеями. В частности, министр образования предлагает последний (12-й) школьный год проводить на базе вузов, сообщает корреспондент YK-news.kz.

В ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента Аслан Саринжипов сообщил, что рабочая группа министерства рассматривает возможность обучения казахстанских школьников в 12 классе на базе высших учебных заведений. Новшество планируют внедрить с 2015 года. Чиновники обосновывают это предложение так. Приближается время, когда школы окажутся переполненными, а в университетах, наоборот, будет недобор.

Окончательное решение пока не принято. Тем не менее министр заверил, что переход к 12-летнему обучению будет произведен в срок.

Данную проблему уже обсудили на местном уровне. На заседании постоянной комиссии маслихата ВКО по вопросам бюджета, экономических реформ и регионального развития ее председатель Нурлан Темирбеков поднял вопрос о планировании затрат на двенадцатилетку.

Зарина Жумагалиева