Сельскохозяйственники ВКО о переводе времени: «Как слепые котята с фонариками ползаем!»
Восемь с половиной месяцев назад в Казахстане ввели единый часовой пояс UTC+5. Какие сферы деятельности сильнее всего затронул перевод часов, продолжил изучать корреспондент YK-news.kz.
В сельском хозяйстве люди вынуждены менять график, приспосабливаясь к условиям жизни растений и животных, которые, как и прежде, живут в согласии с солнцем.
— Новое время негативно повлияло на наш режим работы, — признаёт директор Опытного хозяйства масличных культур (ОХМК) Дамир Абитаев. — Например, пестицидную или гербицидную обработку можно производить только при определённом температурном режиме. Когда идёт вылет каких-то насекомых или всходы сорняков, мы должны своевременно реагировать. Обычно опрыскивание происходит по вечерам. А вечером уже темно. Особенно осенью это сильно сказывается, когда дни становятся короче. Людям трудно. Перестройка организма была тяжёлая. Летом рассвет в 3.15, поневоле просыпаешься. На работу идти, а там уже солнце жарит. В летнее время по приказу делали рабочий день с шести утра, и то это уже поздно. По-хорошему в это время надо уже в полях быть. А вечером, когда люди домой приходят, уже темно. Только поесть и спать. А у всех еще своё хозяйство. Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись, — это ремонт техники в поле. В уборочную у нас сроки горят, надо успеть. Если дожди пойдут, то начнётся грибок либо пророст зерна. Для этого техника должна быть исправной. А ремонт приходилось делать в темноте. Как слепые котята с фонариками ползаем. Там же электричества нет. И в гараж поломанную технику не пригонишь. Темнота сильно замедляла. Процесс кормозаготовки тоже задело. Там уборка с утра до темноты идёт, когда уже не зайдёшь в поля. Потом до часу ночи корм трамбуют. А в три часа утра — рассвет. Спать уже невозможно. Дискомфорт большой. Мы потеряли час светового дня. Для растений ничего не поменялось, они энергию от солнца получают по-прежнему. Люди создают условия для растений, а условия для людей усложнились.
Свои сложности испытала и молочно-товарная ферма ОХМК. Коровы здесь находятся на стойловом содержании, поэтому не зависят от времени выгона на пастбище. Но смещение времени дойки относительно светового дня влияет и на их состояние.
— Наши коровы доятся три раза в день, — поясняет заместитель директора по животноводству Раджан Омержанов. — До перевода времени мы доили утром в 7.30, теперь для удобства коров доим в 6.30. Обеденная дойка — около четырёх. Вечерняя — в десять часов. У животных свои внутренние часы. Корова уходит спать, а нам надо доить. Мы её будим. Раньше мы её поднимали только на вечернюю дойку. А сейчас она засыпает уже в обед. Она же живёт по солнцу. Если темно, значит, надо отдыхать. В плане физиологии животным стало тяжелее. И сильно увеличились затраты на электроэнергию. Лампы в коровниках горят по 14 часов в сутки.
Мы не изучали проблемы животноводов в крестьянских хозяйствах, где скот находится на вольном выпасе. Но допускаем, что там сложностей может быть ещё больше.
Фото Ирины Плотниковой и с сайта Минсельхоза РК