Среди подростков ВКО участились попытки свести счёты с жизнью

19 февраля 2025, 6:01
Сейчас читают:

Согласно сведениям, предоставленным региональным департаментом Комитета правовой статистики, в 2024 году было 32 попытки суицида несовершеннолетних, из них две  окончились трагедией. С начала 2025 года уже двое подростков добровольно ушли из жизни, передаёт YK-news.kz.

— Анализ данных по подростковым суицидам за 2024 год по сравнению с предыдущим показывает, что их динамика нестабильна, — сообщила заместитель руководителя УО ВКО Алима Акылбек. — Наблюдается снижение количества смертей на шесть фактов (75%), но повышение числа попыток с 20 до 32 (60%). В 43% случаев причины не были установлены.

Согласно многолетним наблюдениям специалистов, причины суицида несовершеннолетних в действительности установить очень трудно. Из наиболее частых психологи указывают депрессивное состояние; эмоциональные, поведенческие и социальные проблемы, злоупотребление психоактивными веществами.

— Спровоцировать желание уйти из жизни может крушение романтических отношений, неспособность справиться с трудностями учебной программы и иными жизненными проблемами, связанными со слабо развитыми умениями решать поставленную задачу, заниженная самооценка, — считает детский психолог. — Расстройство настроения и тревожность, побеги из дома, чувство безнадежности также увеличивают риск совершения попыток самоубийства.

Одним из частых поводов к совершению самоубийств являются конфликты в семье или ее распад, которые могут вызвать чувство беспомощности и отсутствия контроля над ситуацией.

Суицидальные идеи также появляются чаще у тех детей и подростков, которые были жертвой жестокого обращения со стороны сверстников или взрослых.

— Дополнительным фактором риска для подростков становится самоубийство известных людей или лиц, которых подросток знал лично, — перечисляет психолог. — В частности, среди молодежи существует феномен суицида из подражания.

И наконец, подростки используют суицидальный шантаж, чтобы обезопасить себя или добиться чего-то от взрослых, которые не реагируют на неудовлетворенное состояние ребенка.

Также читайте