В ВКО начинают штрафовать продавцов, задирающих цены на социально значимые продукты

28 марта 2025, 11:57
Сейчас читают:
В ВКО начинают штрафовать продавцов, задирающих цены на социально значимые продукты В ВКО начинают штрафовать продавцов, задирающих цены на социально значимые продукты
В ВКО начинают штрафовать продавцов, задирающих цены на социально значимые продукты
Фото из архива редакции

С 13 марта в Казахстане вступили в действие изменения в Административном кодексе, ужесточающие наказание за нарушения в сфере торговли, передаёт корреспондент YK-news.kz.

В список социально значимых продуктов, рост цен на которые сдерживаются государством, в Казахстане входят 19 наименований. Это хлеб и мука первого сорта, гречка, рис и макароны, подсолнечное масло, соль и сахар-песок. Из овощей в перечень включены картофель, морковь, лук и капуста. Социальными продуктами считаются также лопаточно-грудная часть говяжьей туши, куриные ножки, яйца первой категории, молоко и кефир жирностью в 2,5 процента, сливочное масло жирностью 72,5 процента, а также творог.

Пороговые значения на эти продукты устанавливаются на уровне республики. Однако с начала года жители ВКО столкнулись с резким подорожанием одного из основных продуктов питания — картофеля. Цена на него в некоторых торговых точках дошла до 450 тенге. Причём, цена взлетела практически одновременно по всему Казахстану. Цены на социально значимые продукты в Восточном Казахстане вышли за пределы отведённого правительством коридора.

Подорожал не только картофель. Средняя цена капусты по состоянию на 18 марта составляла 236 тенге. Рост цен на капусту специалисты считают сезонным явлением, связанным с количеством остатков на складах, стоимостью длительного хранения и переборки. Мясо подорожало в связи с тем, что к весне уменьшился забой. А основная масса продукта сейчас идёт за пределы ВКО: на юг Казахстана и в Россию. Подорожание сахара было вызвано ростом цен на транспортировку вследствие подорожания бензина. Накрутка происходит и в самих торговых точках.

— По поручению руководства страны у нас на постоянной основе работает региональная комиссия по расследованию посреднических схем, — рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ардак Мадиев. — По результатам работы комиссии с начала года мы выявили 86 фактов нарушений. Подтвердились 82 факта, по которым возбуждены дела об административных правонарушениях. К административной ответственности были привлечены 49 субъектов торговли за превышение торговой надбавки, 33 — за реализацию товара без ценника.

До 13 марта 2025 года наказание за такого рода нарушения выносилось в форме предупреждения. Теперь же продавцов будут штрафовать.

— Согласно закону о регулировании торговой деятельности, все субъекты внутренней торговли устанавливают предельные торговые надбавки на социально значимые продовольственные товары, — комментирует руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей ВКО Асхат Сагидолдин. — То есть, от закупочной цены оптовика либо производителя продавец должен устанавливать надбавку не более 15 процентов. В случае превышения этой надбавки сейчас налагается административный штраф: на физических лиц, субъектов малого предпринимательства — 5 МРП (19 600 тенге), на субъектов среднего предпринимательства — 35 МРП (137 620 тенге), на субъектов крупного предпринимательства — 150 МРП (589 800 тенге). За повторное нарушение в течение года штраф удваивается.

Ирина Плотникова

Также читайте