В ВКО стартует программа летнего отдыха для юных краеведов

15 часов назад
Сейчас читают:
В ВКО стартует программа летнего отдыха для юных краеведов В ВКО стартует программа летнего отдыха для юных краеведов
В ВКО стартует программа летнего отдыха для юных краеведов
Фото из архива редакции

Летней занятостью учащихся озабочены как родители, так и учителя. Никому не хочется, чтобы ребята все лето просидели в гаджетах, страдая от духоты и гиподинамии. Поэтому областное управление образования придумало новое активное и полезное развлечение для средних школьников, передает YK-news.kz.

С грядущего летнего сезона ребят ожидают настоящие приключения. Для них разработали специальные туристические маршруты по родному краю, включающие как любование природными красотами, так и посещение знаковых для региона мест. Программа туров получила название «Сакральный Восток», и участниками ее  уже этим летом станут 200 учеников седьмых – восьмых классов из городов и аулов ВКО.

— В рамках реализации Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан учебно-познавательные туры «Сакральный Восток» будут проходить с июня по июль 2025 года, — сообщила руководитель областного управления образования Иннеса Чернышёва. — Участие школьников в этих турах — бесплатное, так как программа финансируется из областного бюджета. Предполагается, что туры станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

Что же ждет участников программы «Сакральный Восток»? Поездки будут осуществляться в четырех направлениях. Они включают экскурсии, мастер-классы и  учебные занятия по основам туризма, ориентированию на местности, а также пешие маршруты, спортивные игры и эстафеты, тимбилдинг и прочие досуговые мероприятия.

Первое направление — Берель. В него входят не только одноименный историко-культурный музей-заповедник и знаменитые курганы, но и центр туризма в селе Улкен Нарын, лесной питомник «Медведский», где  выращивают голубые ели, мараловодческое хозяйство «Баян», дом-музей Оралхана Бокея в селе Чингистай, а также посещение Станции юных туристов в селе Катон-Карагай.

Второй тур объединяет урочища Киин-Кериш, Мойнак и Шекельмес. В этой поездке ребята  увидят  озеро Зайсан и посетят исследовательский центр в селе Бестерек.

Третье направление носит название «Горная Ульбинка – Риддер». Путешествие стартует в Восточно-Казахстанском областном архитектурно-этнографическом и природно-ландшафтном музее-заповеднике, затем школьники осмотрят экспозицию музея Западно-Алтайского государственного природного заповедника, пройдут по Ивановскому хребту, совершат экскурсию в Риддерский историко-краеведческий музей, посетят курорт «Алтайские Альпы», где для них предусмотрен спуск по канатке.

И наконец, четвертый тур «Сибины – Шемонаиха» включает экскурсии на Акбаур, в научно-исследовательский центр в Бестереке, на третье Сибинское озеро Торткара, в краеведческий музей в Шемонаихе с посещением смотровой площадки «Марьин утес», а также в этнодеревню Левобережного парка в областном центре.

Попасть в число участников можно, пройдя отбор по результатам интеллектуального конкурса.

— Интеллектуальный конкурс «Сакральный Восток» проводился онлайн 2 апреля с 8.00 до 18.00 среди учащихся седьмых восьмых классов общеобразовательных школ районов и городов ВКО, — пояснила Иннеса Александровна. — Участие в нем было бесплатным и добровольным. Конкурсанты выполняли задания, соответствующие их уровню обучения, по четырем общеобразовательным предметам — истории Казахстана, географии, биологии и литературе. Победители поедут в туры в этом году.

Фото из архива редакции

Также читайте