В ВКО появился первый инклюзивный театр — его открыл режиссёр, потерявший зрение
Станислава Циха в Усть-Каменогорске знают многие. Он сценарист, драматург, шоумен, организатор самых крупных в городе концертов, конкурсов и популярных мероприятий. Несколько лет назад он уехал из областного центра и блестяще работал в Астане, потом взял планку еще выше — переехал в Москву. А полтора года назад Станислав вернулся домой. Слепой. Но с внутренним светом и желанием вести за собой.
Станислав Цих больше 30 лет работает на сцене. Любовь к театральному искусству появилась еще в детстве.
— Я уже в школьные годы что-то режиссировал, ставил постановки, КВНы, — вспоминает Станислав. — Когда я оканчивал институт, появились коммерческие направления, и я стал впервые проводить в нашем регионе концерты, конкурсы красоты. Шоу-бизнес, культура, театр, сцена стали моей постоянной и любимой работой.
В 2013 году Станиславу в Усть-Каменогорске стало "тесно": творческим задумкам негде было развернуться. И он переехал в Астану. Там его ждал более высокий уровень мастерства: Станислав работал с администрацией президента, министерствами образования и культуры. Он был главным режиссером столичного Дворца школьников и получил колоссальный опыт работы на республиканском уровне.
Через пять лет мужчина переехал уже в Москву. Там пришлось всё начинать с нуля. Однако и в российской столице он работал на сцене. По госпрограмме "Школа долголетия" создал театр самодеятельности для пенсионеров.
— Мы собирались создавать народный театр, но началась пандемия, и проект "завис", — говорит Станислав. — А почти два года назад я полностью ослеп. Почему? В двух словах не объяснить: было много факторов, связанных со здоровьем. Я потерял зрение буквально за месяц.
Как дальше?
Это был главный вопрос два года назад. Нужно было как-то адаптироваться к новой реальности.
Процесс привыкания у всех происходит по-разному. Есть люди, которые много лет живут с инвалидностью, но не могут к этому привыкнуть. А есть те, кто быстро принимает ситуацию и начинает двигаться дальше. Станислав относится ко второй категории.
— Я ослеп в 53 года. Понимал, что уже не молод и у меня нет времени на долгую адаптацию. Поэтому я поставил себе цель: быстро и оперативно привыкнуть к новой реальности, — признается мой собеседник. — Вернулся в Усть-Каменогорск, стал жить в родной квартире, которую знаю очень хорошо. Даже без зрения я легко в ней ориентируюсь, поэтому в быту совершенно самостоятелен. К тому же у меня включился "третий глаз": я стал прогнозировать обстановку вокруг. Например, офис, в котором сейчас работаю, я никогда не видел. Но хорошо его представляю. Те места, в которых раньше бывал, зрительно помню — например, ЦДК.
Главное — развитие
Станислав быстро понял: слепой человек тоже может быть специалистом высокого класса. Он 30 лет работал на сцене — так почему без зрения он не может оставаться режиссером и сценаристом? Да, это сложнее, но знания и опыт никуда не делись. Появились и соратники, которые поддержали.
— Я познакомился с другими людьми, у которых есть инвалидность. И понял, что у многих есть комплексы, страхи, им нужно помочь раскрепоститься. Помочь может сцена, театр, — говорит Станислав. — И тогда я решил создать проекты, которые помогут людям проявить себя. Мне хочется показать миру, сколько прекрасных, сильных и талантливых людей есть среди тех, у кого ограничены возможности. На самом деле их возможности — безграничны.
Год назад Станислав создал социально-культурный фонд "St.ART", а в марте собрал первую театральную группу. Рабочее название проекта: "Театр для всех".
— К нам может прийти любой человек, здоровый или с инвалидностью, мы всем поможем убрать свои зажимы, блоки, комплексы, страхи, — отмечает режиссер. — Я знаю, о чем говорю: когда впервые вышел на сцену ЦДК слепым — тоже слышал за спиной насмешки… Сейчас понимаю, что могу своим примером вдохновить других людей на движение вперед. На победы и достижения.
Необыкновенные артисты
"Театр для всех" — это совместный проект с областной специализированной библиотекой для слабовидящих и незрячих людей. Именно там дважды в неделю проходили регулярные театральные занятия. И на этих уроках не было поникших усталых лиц. Люди с инвалидностью с восторгом отнеслись к идее создания такого театра.
— Резонный вопрос: как я, слепой, могу оценить итоговое выступление актеров? — говорит Станислав. — Сейчас я оцениваю своих учеников только по голосу, но ведь нужно смотреть еще и на движения, жесты, мимику. Поэтому я работаю не один. У меня большая команда — это педагоги по актерскому мастерству, вокалу, хореографии. И этим составом специалистов разного профиля мы прекрасно справляемся с задачей.
В середине июня прошла презентация проекта. Это был открытый показательный урок для широкой публики. Актеры выдали прекрасный результат. И теперь спрашивают: а что дальше?
— Летом наш театр закроется на каникулы. Занятия возобновятся осенью, и тогда уже начнется работа над постановкой спектаклей, — говорит Станислав. — На осень у меня много задумок и планов, но это пока секрет. Приглашаем к сотрудничеству всех — людей с инвалидностью и совершенно здоровых. Всех, у кого есть комплексы и страхи. Всех, кто думает: "Я не такой, как все".
Ирина Краскова