Зачем жители ВКО заводят экзотических животных?

29 декабря 2019, 6:39
Сейчас читают:

Большинство людей в качестве домашних любимцев выбирают кошек или собак. Но некоторые оригиналы предпочитают держать весьма необычных животных. Удивительных, редких, а порой и опасных. Что же движет людьми, склонными обзаводиться не вполне привычными питомцами, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Любопытная, но не Варвара

Для Игоря лучшим другом стала носуха Аня.

— Анюта появилась у нас 2,5 года назад. Завести носуху было вполне осознанным желанием. Кошка есть, попугаи есть, не хватало только носухи, — улыбается молодой человек.

Носуха, или коати, названа так за небольшой хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Это очень подвижное и любознательное животное.

 — Аня очень общительная и активная, —  делится Игорь. — Днем зверек свободно передвигается по дому, ночует в вольере. Она похожа на трехлетнего ребенка. Ей все любопытно, везде нужно залезть, все развернуть, посмотреть. Очень шкодная.  

Весит Аня 16 килограммов. Тем не менее хозяин не испытывает трудностей в содержании.

— Носухи всеядны, но в основном рационе у Ани мясо, творог, сырые яйца, фрукты. Кушает много, поэтому запасы еды приходится делать основательные, — говорит Игорь. — Несмотря на то что носуха хищник, Аня у нас очень дружелюбная, с удовольствием играет со мной, а нашу кошку она вообще постоянно пытается расчесать коготками.

Теплое отношение хозяев к Ане доказывает и тот факт, что к Новому году ей готовят праздничное нарядное платье. Кстати, для Игоря носуха не первое экзотическое животное, живущее вместе с ним. Кроме коати в доме еще обитают еноты.

Домашний динозавр

Иван давно мечтал о большой ящерице. И когда наткнулся на объявление о продаже зеленой игуаны, не задумываясь, купил.

— Я испытываю любовь к созданиям, которые несправедливо обделены ею в силу человеческих фобий и предрассудков, — признается мужчина. — Игуаны — редкие ящерицы. Эта животинка радует меня не так давно, с месяц, возможно. Старые хозяева её боялись и совершенно не занимались воспитанием, да и содержание было не всегда правильное. Сейчас я приучаю ящерку доверять людям.

Необычному питомцу — необычное имя. Иван назвал свою игуану — Аргонианская дева, в честь персонажа компьютерной игры из расы ящероподобных людей. Прежде она была Сэмом, но при покупке обнаружилось, что Сэм — самка.

— Честно говоря, маловероятно, что Аргоша будет отзываться на имя. Да это и ни к чему. Просто она для нас член семьи, поэтому имя было необходимо, — улыбается мужчина. — Хотя она не глухая. И к голосу привыкает. Знакомый голос хозяина может успокоить Аргошу, если кто-то берёт её на руки.

Главная трудность в содержании игуан — создание нужных условий и среды. Сейчас полуторагодовалая Аргонианская дева около 80 сантиметров в длину, но может вырасти до 15,5 - 2 метров, а в весе прибавить до восьми килограммов. Иван поселил ящерицу в огромном террариуме. В нем поддерживается определенный уровень температуры, влажности и ультрафиолетового излучения для имитации тропического климата. Ест Аргонианка раз в день зелень, овощи, фрукты или цветы. Кроме этого, Иван ежедневно купает свою любимицу.

У ящерки строптивый характер. Когда я беру ее на руки, гарантировано получаю несколько царапин бритвенно-острыми когтями. А вот шипы на спине на самом деле мягкие. Через минуту она успокаивается, закрывает глаза и чуть ли не урчит, как кошка. Есть у Аргоши очаровательная привычка забираться между одеялом и человеком, чтобы погреться. Про привязанность говорить пока рано, сейчас она по человеческим меркам еще ребенок. Но правильно воспитанные взрослые особи обожают своих хозяев, отличают их как от других людей, так и друзей хозяев от чужаков. Иногда игуаны даже поддаются дрессировке.

— Кроме Аргоши у нас живут еще хомяк и паук-фаланга. Как правило, они не пересекаются, — с улыбкой говорит Иван. — Все друзья и родственники в восторге от нашего маленького динозавра. Особенно радуется сын. Мы готовы к тому, что наша Аргоша через какое-то время будет довольно внушительных размеров, проблемы в этом не видим. Просто года через четыре сделаем ей домик побольше и капустку будем покупать почаще.

Человек и паук

Александр — обладатель пяти пауков-птицеедов. Необычные обитатели появились в доме неожиданно.

— Ко мне как-то друг в гости зашел и сказал, что к нам в город приехала выставка пауков-птицеедов, и там их продают, — вспоминает Александр. — Я заинтересовался, почитал про этих пауков в интернете и прямо загорелся идеей завести такого питомца. На следующий день я ехал домой с выставки уже с Альбой.

Альба — одно из названий видов пауков-птицеедов. Удивительно, но у арахнидов, как правило, очень благозвучные названия, хотя и немного диссонирующие с их мрачной внешностью.

— Позже у меня появились пауки видов Эмилия, Ваганс, Парахибана и Хроматус, — перечисляет молодой человек. — Имен я паукам не придумывал. Название вида вполне может заменить имя. Но пол своих питомцев я не знаю.

Примечательно, что возраст паука измеряют не месяцами или годами, а линьками. С момента рождения эти животные периодически линяют — сбрасывают жесткий хитиновый экзоскелет.

— Паук растет, а экзоскелет не может растягиваться, — поясняет Александр. — Поэтому паук скидывает старый панцирь и за несколько дней вырастает почти в 1,5 - 2 раза, потом экзоскелет снова твердеет. Мелкие пауки примерно раз в месяц линяют, взрослые — раз в несколько лет. Альба старше всех — паук шестой-седьмой линьки, ее размер около трех сантиметров, размах лап — четыре сантиметра. Хроматус самый молодой, у него третья линька, и сейчас он меньше мухи. Я храню панцири, оставшиеся от Альбы, чтобы показывать наглядно рост паука, да и самому тоже интересно. Все остальные просто выкидываю.

Пауки-птицееды весьма крупные, могут вырасти до размера ладони. Длина тела взрослого паука порой достигает десяти сантиметров, а размах лап — 20 сантиметров.

Своих необычных животных Александр держит в пластиковых контейнерах, наполненных измельченной кокосовой скорлупой. А для того чтобы прокормить любимцев, молодому человеку пришлось завести еще кое-какую живность...

— Буквально каждый, кто узнает, что у меня дома живут пауки-птицееды, спрашивает: "А где ты птиц будешь ловить, чтобы покормить их?" Это забавно слышать, — улыбается Александр. — На самом деле пауки-птицееды едят насекомых. В дикой природе они могут охотиться на грызунов. Но одомашненные пауки, если их можно так назвать, разведенные в неволе, к такому не готовы. Обычно им нужны тараканы, червяки, сверчки. Найти такой корм бывает проблематично. Поэтому кроме пауков мне пришлось завести мраморных тараканов. Они живут у меня под кроватью в контейнере. Опасаться того, что они могут убежать и заполонить квартиру, не приходится, потому что мраморные тараканы не отличаются живучестью.

Оказалось, что вода паукам практически не требуется. Достаточно время от времени увлажнять кокосовый субстрат. Взрослым особям ставят поилку, но она скорее для поддержания влажности, чем для питья.

Те, кто не привык к подобной домашней экзотике, как пауки, недоумевают, зачем заводить таких животных, от которых не получишь ни любви, ни привязанности?

— Мне интересно за ними наблюдать, — делится Александр. — У каждого паука свой характер.

Пауки-птицееды не приручаются и не дрессируются. Человек для них — это раздражитель, просто со временем они обращают на него меньше внимания. В уходе неприхотливы, особой заботы не требуют, много места не занимают.

— Никакого мусора от них, едят два-три раза в неделю. Сидят тихонько, и ничего им не надо, — шутит Александр. — Хотя однажды, когда я кормил Альбу, отвлекся всего на несколько секунд. Этого ей хватило, чтобы вылезти из контейнера и забраться на стенку шкафа. Хорошо, что пустой контейнер был под рукой и я успел ее поймать. А то бы сбежала и ползала где-то по дому. Съезжать бы, наверное, пришлось.

Стоит отметить, что все птицееды ядовиты. Их яд различается токсичностью в зависимости от вида. По словам Александра, укусы некоторых пауков похожи на укус осы или пчелы. Но бывают и очень опасные виды. Кроме этого, неприятности может доставить волосяной покров. Пауки мохнаты неспроста. Если они чувствуют опасность, то задними лапками начинают чесать брюшко, стряхивая волоски, которые очень летучи. Попадая на кожу, в нос, в глаза, эти волоски могут вызвать зуд или даже ожог.

— Практически все знакомые удивляются моим питомцам. И поскольку многие боятся пауков, говорят, что в гости ко мне больше не придут, — смеется Александр.

Хорьки — необычные зверьки

Александре хотелось сухопутную черепаху. Однако неожиданно вместо черепашки в доме поселились хорьки-фретки.

— Это было три года назад. Мы с мамой пошли в зоомагазин, но середина ноября — не сезон для продажи черепах. Я тогда очень расстроилась, — вспоминает Александра. — На выходе из магазина увидела старое потрёпанное объявление о продаже хорька — и заинтересовалась. Через две недели у нас появилась девочка-хорек Ясмина — двухмесячная черненькая крыска, которая от страха спряталась под диван. И все же вскоре мы нашли общий язык.

А еще через полгода у Ясмины появился друг Вениамин.

— Веня приехал к нам уже в годовалом возрасте. Поначалу был агрессивный, сразу заметно, что жил он не в лучших условиях. Спустя же пару недель, почувствовав заботу, настороженный, злой и обиженный Веня стал поддаваться воспитанию.

Хорьки живут в клетке, но каждый день Александра выпускает своих питомцев погулять по квартире. В просторном пятиэтажном вольере для Вени и Яси создали все удобства: есть домик для игр, гамак и рукав для сна, трубы, тоннели-норы.

— Они обожают игрушки. Из любимого — пакет и луковица, которую зверьки катают, как шарик, — рассказывает Александра. — Летом наши малыши отдыхают в деревне. Для них это целый хорячий рай. Раньше у них там был выгул на улице, сейчас его нет. После случая, когда они сбежали. Открыли выгул, вышли и начали скрестись в дверь дома. Я думала, что это собака просится домой, но это были мои хоречки. Я очень напугалась, что они могли убежать в лес.

Содержать фреток непросто. Хорек — хищник, питается чистым белком. Углеводы и клетчатка не усваиваются в организме. Юной хозяйке приходится тщательно следить за рационом питомцев.

— С аппетитом у Вени и Яси все в порядке, — улыбается Александра. — Веня весит почти 2,5 килограмма, в длину уже сантиметров 30. А Яся у нас "балерина", ее вес всего около килограмма.

Два раза в месяц животным необходимы водные процедуры, стрижка когтей и чистка ушек. К тому же у хорьков очень быстрый обмен веществ, и приучение к лотку стало важной мерой в воспитании.

— Также хорек имеет специфический запах. Такой легкий мускусный аромат. Некоторым он кажется не совсем приятным, — пожимает плечами Александра. — Окружающие относятся к моим питомцам по-разному: кому-то интересно, кто-то фыркает. Ну, сколько людей, столько и мнений.

Большую часть времени Веня и Яся спят, причем вместе, сложившись как пазл. А вот в часы бодрствования они действительно довольно активны.

— Как таковой преданности у хорьков нет, но привязанность и ежедневное чувство интереса есть точно, — уверена Александра. — Когда я подхожу к вольеру, они сразу просятся на руки, чтобы я их потискала, погладила, пожалела. У нас еще живут кошка и две собаки — колли и тойтерьер. Боялась кошку к хорькам подпускать, думала, охотиться на них будет. Какой там! Убегает от страха. Хорьки хотят играть с остальными питомцами, прыгают на них, гукают так интересно. Но все наши животные почему-то боятся этих проныр.

Красота — страшная сила

Еще один любитель опасных питомцев Иван решился завести не кого-нибудь, а скорпиона. И не одного.

— Скорпионы — древние, красивые, уникальные по строению тела животные. Именно этим они меня и привлекают. Скорпион — один из немногих представителей животного мира, внешность которого не изменилась за миллионы лет, — объясняет Иван. — На сегодня у меня живут один большой императорский скорпион и 15 маленьких кавказских. Императору около четырех лет, я купил его у заводчика. Местные товарищи приехали со мной с берегов Зайсана два года назад.

Угрожающего вида членистоногих Иван держит в террариуме, несколько раз в месяц кормит живой наживкой для рыболовов и кормовыми насекомыми. И следит, чтобы хищники не покидали своего убежища.

— Крепыша-императорского можно при должной осторожности держать на руках. Он умещается на ладони, отличается спокойным нравом. Так что иногда гуляет по рукам желающих пощекотать себе нервы. Конечно, такой контакт вызывает трепет. Но как бы то ни было, он действительно опасен, — качает головой Иван. — А вот с желтыми кавказцами такое не пройдет. Несмотря на то что эти крошки не больше коробка спичек, они неистово агрессивны. Попытка прикоснуться к ним — небольшой шанс выжить для взрослого здорового человека. Из трудностей содержания могу назвать разве что поддержание нужной температуры и влажности в террариуме. И, разумеется, обеспечение собственной безопасности.

Иван отметил, что гости обычно не проявляют стремления входить в комнату с террариумом.

Крошки-еноты

В доме Алины еноты живут уже давно и стали полноправными членами семьи. Для своих питомцев домочадцы даже выделили целую отдельную комнату.

— Моя мама всегда грезила енотами, — признается Алина. — Они интереснее и активнее кошек или собак. С ними не бывает скучно. У нас живут два енота-полоскуна. Чезаре, ему семь лет, и Матильда, ей восемь месяцев. Молодые еще, ведь еноты могут прожить в неволе 20 лет.

В своих пушистых проказниках Алина души не чает. И хотя их любовь и привязанность менее заметны, чем у привычных домашних животных, крошки-еноты пользуются всеобщим обожанием.

— Чезаре — настоящий мужчина. Очень спокойный, невозмутимый. Матильда, наоборот, никогда не сидит на месте. В ней столько энергии, которая, к сожалению, вся направлена на разрушение, — смеется Алина. — Когда Матильда была совсем маленькой, требовала к себе колоссального внимания. Новорожденный енот ест каждые четыре часа. Мы вставали посреди ночи и кормили ее. Туалет тоже почти по расписанию. Совсем как ребенок. С ней всегда кто-то должен был находиться. Если же это условие не соблюдалось, она капризничала, плакала. И это не такие тихие звуки, как если бы их издавала кошка. Иногда нам казалось, что сейчас с претензиями придут соседи. Но как им объяснить, что это всего лишь маленький енот?

Отдельную жилплощадь для енотов семья организовала, ни минуты не сомневаясь.

— Еноты крупные (в три раза больше кошки), игривые животные, их нельзя держать в клетках, — замечает Алина. — Помимо большого свободного пространства они нуждаются во всяких надстройках, чтобы взбираться, спать, играть. Поэтому мы отвели для них комнату со всеми необходимыми атрибутами, игрушками, качелями.

Еноты — настоящие гурманы и сладкоежки. Им очень нравятся фрукты, орехи, йогурт, каши, перепелиные яйца.

— При всем очаровании этих зверьков не стоит питать иллюзий относительно енотов, — подчеркивает Алина. — Они могут быть не такими забавными, как на смешных видео в ютубе. Это огромная ответственность. Еноты не для вас, если вы не готовы к тому, что ваша квартира станет не только вашей (потому что еноты действительно способны все перевернуть вверх дном). С ними придется научиться все прятать и поддерживать идеальный порядок. Не очень хорошая идея заводить енота для забавы или для маленьких детей. В общем, как и любое другое животное.

Хочу шиншиллу!

Еще один устькаменогорец Иван с детства хотел завести шиншиллу. И как только появилась возможность, приобрел экзотическое животное.

— Одну самку-шиншиллу я купил три года назад, а через год взял самца. Спустя ещё год у них родились два шиншиллёнка, — с гордостью рассказывает молодой мужчина. — Старших зовут Саша и Шушик, а младшим имена пока не придумал.

По словам Ивана, размножение шиншилл в неволе — вполне обычное явление. Шушик и Саша — еще очень молодые родители. Продолжительность жизни этих млекопитающих может составлять до 20 лет. Шиншиллы только выглядят беззащитными, на самом деле зверьки вовсе не робкого десятка. Любопытные и активные, они сравнительно быстро привязываются к хозяину, но избегают контакта с другими людьми.

— Саша более независимая и неохотно знакомится с гостями, а Шушик, наоборот, любит сидеть на руках. В целом это миролюбивые животные, но если чем-то раздражены, могут и укусить, — отмечает Иван.

Для шиншилл очень важны температурный режим (не более 23-24 градусов тепла) и размеры клетки: эти крупные зверьки не любят тесноту. Шушик и Саша выросли до 25 сантиметров (притом что шиншиллы могут достигать 38 сантиметров в длину) и весят около 400 граммов. Иногда Иван позволяет своим питомцам побегать по квартире. Мужчина кормит животных специальным кормом, сеном, балует лакомством для грызунов.

— Так как шиншиллы достаточно большие грызуны и активны в ночное время, пришлось привыкнуть к создаваемому ими шуму. Они могут издавать специфичный щелкающий звук и иногда шипеть, — говорит Иван. — Друзья и родственники специально приходят посмотреть, сфотографировать, многие рады знакомству с необычным зверьком.

У каждого из владельцев редких животных были свои причины, чтобы завести совсем нетипичного для домашнего содержания любимца. Для одних это определенная эстетика, кому-то приятно вызывать интерес у других, кого-то привлекает своеобразное поведение животных. Но всех этих удивительных людей объединяют большое желание быть друзь­ями для своих питомцев, стремление заботиться о них и трогательная любовь к братьям нашим меньшим.

Лилия Дроздова
Фото предоставлены владельцами животных

Также читайте