Территория контрастов: Олимпиада в Сочи - глазами очевидцев
Елена Круглыхина, вице-президент Федерации фристайла и сноуборда РК. Уроженка Усть-Каменогорска, постоянно живет в Алматы. На Олимпиаде она работала судьей по сноуборду в параллельных дисциплинах.
- Елена, вы побывали на церемониях открытия-закрытия Игр?
- Нет, предпочитаю смотреть столь масштабное действие на экране телевизора. Так лучше видно задумку режиссера. Впрочем, наши спортсмены были на открытии и вернулись оттуда с бурей эмоций и впечатлений. Это не первая моя Олимпиада. И могу сказать, что россияне умеют болеть. По сравнению с представителями других стран они менее сдержанны в своих эмоциях. Это придавало Играм особый дух и колорит.
- При входе на любой спортивный объект необходимо было пройти металлодетектор и личный досмотр. Постоянные ощупывания не раздражали?
- Да, действительно, было очень много зон досмотра. И с ощупываниями в том числе. Но это казалось нормальным, правильным. Безопасность прежде всего. Благодаря такой дотошности охранных структур не страшно находиться в общественном месте. И потом, нужно понимать, что это Россия. Встречаются пьяные болельщики, хотя из-за большого количества силовиков они не агрессивны. Как-то в паре метров от меня стал "выступать" подвыпивший мужчина. Полиция отреагировала мгновенно! Я даже не успела понять, что произошло. Непосредственно на спортивные объекты запрещалось проносить спиртное, продукты, открытые жидкости - в общем, требования, как в аэропортах.
- Правда ли, что повсюду были огромные автомобильные пробки, а перед магазинами - очереди?
- Нет, пробки случались только по вечерам. И местные жители говорят, что заторы во время Олимпиады были поменьше, чем в обычные дни. Это объясняется тем, что по своим нуждам (на работу - с работы) ездили только местные жители. Машины из других регионов во время Игр просто не пропускали в Сочи, Адлер и Хосту. Довольно грамотная практика: жизнь городов шла своим чередом и вместе с тем не было пробок. Что касается столпотворения, то такое наблюдалось только у магазинов компании Bosco. Мы прозвали их "очереди в мавзолей" - такая была уйма людей.
- Правда ли, что на время соревнований приходилось специально заклеивать логотипы компаний, которые не являлись спонсорами Игр?
- Да, это обязательное условие оргкомитета и Международного олимпийского комитета. Если компания не аккредитована и не имеет договора на эти Олимпийские игры – логотипов быть не должно. Я сама на старте заклеивала значок фирмы Okley на очках у нашей спортсменки Юлии Галышевой.
- В каких условиях жили спортсмены?
- Всё было отлично. На территории Олимпийской деревни работали больница, почта, отделение банка, прачечная и столовая, которая была открыта 24 часа в сутки. Предусмотрели развлечения – кинотеатр, сувенирный магазин. А вот спиртных напитков и табачных изделий в продаже не было. Вообще. И служба безопасности не разрешала проносить спиртное на территорию деревни. Спортсмены говорили, что на Олимпийских играх это было впервые.
- Что вас не устроило на Олимпиаде?
- Мне не понравилось, как ведут себя наши чиновники. Всего 20 процентов нашей делегации составляли люди, которые приехали на Олимпиаду РАБОТАТЬ. В соревновательном секторе я видела нескольких высокопоставленных чиновников и их подчиненных. Зачем они в зоне финиша?! У нас не хватает тренеров, врачей, смазчиков (это человек, который готовит лыжи для спортсмена), я о психологах молчу... Со спортсменами должны находиться их тренеры, но на них аккредитаций не хватило, и наставники, кто мог себе это позволить, поехали на Олимпиаду за собственный счет. Вот и получается: во время ответственных стартов олимпийцы находятся под сильной психологической нагрузкой, а с ними работать некому. В других странах с каждым участником задействованы, как минимум, четыре человека: медик, смазчик и два тренера - личный и из сборной. Это обязательный минимум, из этого складывается результат. С нашей Юлией Галышевой на старте не было никого. Чиновники должны заниматься продвижением спорта на местах, а во время Игр в зоне старта и финиша должны работать совсем другие люди. В России даже такие знаменитости, как Кобзон, находились на трибунах болельщиков. Они не оформляли пропуска в зону спортсменов. Почему казахстанские чиновники не могут поступать аналогично? Да, и еще. Вспомните, как наша делегация шла на церемонии открытия. Российскому комментатору просто сказать было нечего – ведь впереди важно выступали чиновники. Денис Тен, Юлия Галышева, Алексей Полторанин - они шли после спортивных функционеров, их даже не было видно!
Виктория Федосеева, 20 лет, жительница Шемонаихи.
В Сочи приехала задолго до начала спортивных мероприятий. Виктория - волонтер. По интернету она связалась с оргкомитетом Олимпиады и получила приглашение стать регистратором болельщиков. Интересно, что каждый претендент на работу в олимпийском комплексе подвергался тщательной проверке, и только после того, как спецслужбы давали добро, получал индивидуальную аккредитацию.
- Виктория, в чем заключалась суть вашей работы?
- Сфотографировать болельщика, занести информацию в базу данных, поместить снимок на специальный бейдж, заламинировать и вручить гостю! Думаете, просто? От всего происходящего голова шла кругом! Лица-лица-лица, кепки и шляпы, очки, сувениры и флаги: это какой-то калейдоскоп! Просто так купить билет и приехать на Олимпиаду нельзя. Полагалось заблаговременно оформить "паспорт болельщика", то есть предоставить все паспортные данные в ФСБ. Только после одобрения этой службы выдавался специальный бейдж. На Олимпиаде он важнее паспорта.
- То есть этот бейдж позволял пройти на трибуны?
- Не совсем. Требовалось пройти еще и досмотр. Без этого в принципе невозможно попасть ни на один спортивный объект.
- Если не секрет, какую зарплату платили регистратору болельщиков?
- Тысячу рублей в день.
- А сколько стоили билеты на церемонию открытия Олимпиады?
- 30-50 тысяч рублей (примерно 150-250 тысяч тенге). Впрочем, в Сочи церемонию всюду транслировали на огромных экранах. Так что выкладывать кругленькую сумму было необязательно. Говорят, кстати, что все действия и декорации были рассчитаны именно на видеотрансляцию; у телезрителей была более яркая и зрелищная картинка.
- Знаменитостей видели? Удалось пообщаться с кем-то из спортсменов?
- Да, моя работа как раз и предполагала такие привилегии. В детстве я увлекалась хоккеем, поэтому, конечно, сразу узнала трехкратного олимпийского чемпиона Владислава Третьяка. Никогда бы раньше не подумала, что смогу сфотографироваться вместе с ним! Из знаменитостей были Иосиф Кобзон, Федор Бондарчук, Андрей Макаревич, Дима Билан.
- Игры закончились. Завершилась и Паралимпиада. Теперь можно возвращаться домой?
- Нет! Сочи – это самый лучший город! Тут сбываются все мои мечты. Здесь и снег, и жара, и вода, и горы. Столько контрастов! Когда стоишь у моря или в окружении скал – ощущения не передать словами! Так что я решила остаться в России.
Сочи в ценах и цифрах
Минеральная вода
Минеральная вода для болельщиков стоила 60 рублей (около 300 тенге). Кока-колу, фанту, спрайт, раздавали бесплатно, так как компании-производители были спонсорами Игр.
Еда
Еда была на любой уровень доходов. Свои услуги предлагали как довольно демократичные кафе и "Макдональдс", так и дорогие рестораны. Средняя цена за обед в Олимпийском парке – 500 рублей (2500 тенге).
Стоимость проживания
Примерно 100 долларов за сутки в Сочи, около 100-400 долларов - в Красной Поляне. Чем ближе к канатным дорогам - тем дороже. Сутки проживания на горнолыжном курорте - 400-1000 долларов.
Проезд
От Сочи до горнолыжных курортов можно было добраться на электричке, которая ходит каждые 15 минут. К примеру, до знаменитого курорта Роза Хутор Адлерского района города Сочи – около часа езды. Проезд в электричках и автобусах во время Игр был бесплатным.
Число гостей
В Сочи постоянно проживают около 370 тысяч человек. По данным российских СМИ, на время Олимпиады добавилось от 400 до 600 тысяч приезжих – спортсменов с командами сопровождения и болельщиков.
Ирина Краскова, Евгения Дерябина